Источник Правда.Ру

Морпехи США расстреляли детей и беременную женщину. Буш "озабочен"

Результаты расследования убийства мирных жителей в иракском городе Эль-Хадита должны быть опубликованы в ближайшие недели. Об этом заявил представитель Белого Дома Тони Сноу. Президент Буш выразил свою озабоченность в связи с происшедшим. Предварительное расследование подтверждает, что американские солдаты расстреляли более двадцати  мирных жителей, в том числе женщин и детей. Между тем, стало известно о новом инциденте к северу от Багдада, где американцами была убита беременная женщина.

«Эль-Хадитская бойня», по всей видимости, стала результатом произвола американских морских пехотинцев. Таковы предварительные результаты внутреннего расследования, проведенного американским командованием в Ираке, сообщает газета «New York Times».

В качестве доказательств фигурируют свидетельства о смерти 24 иракцев. Как выяснил руководитель следственной бригады полковник Грегори Уоттс, все они имеют огнестрельные ранения головы или грудной клетки.

Скандал разгорелся после публикации в журнале «Time», журналисты которого реконструировали события, основываясь на показаниях очевидцев.

19 ноября 2005 года американский конвой в городе Эль-Хадита подорвался на мине. Погиб морской пехотинец, еще двое солдат были ранены. В отместку американцы ворвались в расположенные по соседству дома и открыли огонь. Погибли 24 человека, в том числе женщины и дети.

«По-моему, они были просто ослеплены ненавистью и утратили контроль над ситуацией», - заявил один из раненых военнослужащих, Джеймс Кроссан.

Публикация в «Time» вынудила командование начать расследование. Допрошенные морпехи утверждали, что открыли огонь после того, как их обстреляли. Кроме того, в одном из домов был, якобы, слышен щелчок затвора «Калашникова», послуживший предупреждением в том, что на солдат готовится нападение.

Сейчас возбуждено уголовное дело, по которому проходят около десятка морпехов. Кроме того, их командиры подозреваются в сокрытии фактов.

Если были нарушены законы, то виновные понесут наказание, пообещал президент Джордж Буш в своем первом официальном выступлении по этому поводу. Он заявил, что «озабочен» сообщениями в прессе и настаивает на тщательном расследовании.

Между тем, стали известны подробности инцидента в иракском городе Самарра. Там погибли две женщины. Американские солдаты открыли огонь, когда одна из машин вопреки приказу  не остановилась на блок-посту при въезде в запретную зону.

«Чтобы остановить машину, был открыт огонь. Позднее иракская коалиция сообщила коалиционным силам, что от огнестрельных ранений погибли две женщины, одна из которых была беременна», - заявил представитель армии США агентству АР.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Казахстан открыл свои порты для США