"Промойте это место водой!": вот что надо делать при ожоге от контакта с медузой — советы эксперта

Эксперт рассказала, что делать, если обожгла медуза

1:16

Как сообщают пользователи соцсетей, в настоящее время у берегов Анапы можно наблюдать сотни тысяч медуз. Биологи объясняют это явление штормом и сильным ветром, которые прибили медуз к песчаному берегу. Профессор, доктор биологических наук Елена Темерева в интервью изданию Pravda. Ru предупредила, что контакт с медузами опасен для здоровья.

"У медуз есть стрекательные клетки, которые активируются при механическом воздействии. Если человек случайно коснется медузы рукой, ногой или телом, клетки прокалывают кожу и выделяют яд. В большинстве случаев яд неприятен, но не смертельно опасен. Возможно возникновение аллергической реакции", — пояснила профессор.

Во время нашествия медуз биолог рекомендует избегать купания. Если медуза все-таки ужалила, нужно промыть рану пресной водой и удалить слизь с клетками. Затем необходимо наблюдать за реакцией, так как у некоторых людей может быть сильная аллергическая реакция. Даже если медузы на берегу кажутся безжизненными, лучше не трогать их, так как стрекательные клетки могут активироваться, заключила эксперт.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить