Восьмикратный победитель "Дакара" - "Камаз" завтра прилетит в Москву

Восьмикратный победитель "Дакара-2009", российская команда "КАМАЗ-мастер" возвращается в Москву из столицы Аргентины - Буэнос-Айреса.

"КАМАЗ-мастер" прилетает завтра. Самолет, следующий рейсом IB3810, должен приземлиться в аэропорту "Домодедово" в 17:15, сообщает официальный сайт российской команды.

"Приглашаем наших болельщиков, всех, кто переживал вместе с нами, болел за боевые экипажи и технические грузовики, поддерживал нас все эти дни, на встречу легендарной команды "КАМАЗ-масетр" в московский аэропорт Домодедово", - говорится в сообщении.

Экипаж россиянина Фирдауса Кабирова на "КАМАЗе" выиграл ралли "Дакар-2009" в зачете среди грузовиков. Это его вторая победа на самом престижном международном ралли. Второе место на пьедестале занял другой россиянин, пятикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин.

На третью ступень поднялся голландец Жерар де Рой на "Жинафе". "КАМАЗ" под управлением Ильгизара Мардеева занял четвертое место. Пилоту помогал его сын - механик Айрат Мардеев.

В этом году впервые за 30 лет истории "Дакар" проводился не в Европе-Африке, а в Южной Америке. Гонщики переезжали через пустыню Атакама, покоряли дважды Анды, передает ИТАР-ТАСС.

"Это был очень трудный "Дакар", прежде всего, с физической точки зрения, что в общем-то мы и ожидали. Но эта гонка была совершенно непредсказуема своим разнообразием", - рассказал легендарный наставник, руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семен Якубов.

"Если на африканском маршруте мы всегда знали, к чему готовиться - это песок в Мавритании, камни в Марокко, то здесь встречались непривычные типы рельефа, в том числе грязь от тропических ливней, к этому еще следует добавить перепады температур и высот", - сказал он.

"В этом ралли был слишком сложный маршрут, по крайней мере, для гонщиков-любителей, по ходу гонки пришлось адаптировать к ее условиям участников. Наверняка эти накладки будут учтены, если следующий "Дакар" будет проходить снова в Южной Америке", - считает Якубов.