Источник Правда.Ру

Эксперт: легкоатлетов России в полном составе не допустят на Олимпиаду

Бывший член президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Алексей Кустов в интервью "Правде.Ру" рассказал о том, как будет развиваться ситуация вокруг организации. По его словам, федерации и российским легкоатлетам не удастся избежать наказания, несмотря на последние шаги Минспорта.

Ранее министерство отозвало аккредитацию ВФЛА, а президиум федерации ушёл в отставку в полном составе. Функции переданы рабочей комиссии ОКР по восстановлению ВФЛА. Теперь этот орган будет представлять ВФЛА в разбирательстве с международной федерацией World Athletics.

По мнению Кустова, как и четыре года назад, сборная России в полном составе не будет допущена на Олимпиаду. Игры пройдут в Токио.

"Пять лет до этого все нормально было, всё устраивало всех. Пять лет. А вот сейчас, когда даже не дали нейтрального статуса, чтобы отбираться, и реально мы Олимпиаду пропускаем

Нашу федерацию легкой атлетики в полном составе не допустят до участия в Олимпийских играх. Вы вспомните предыдущую Олимпиаду. Они сейчас еще накрутят. Это только начал раскручиваться маховик", — заявил Кустов.

Кустов отметил, что в ситуации виноват бывший глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, который занимал свой пост с января 2016 года. Руководитель ушёл в отставку после того, как был временно отстранен World Athletics по "делу Лысенко".

"Я не могу сказать за Матыцина, не могу сказать за Позднякова, как они поведут себя в данной ситуации. Поставят, допустим, вместо Шляхтина какого-то другого случайного пассажира, который будет также заниматься вредительством для страны.

Я считаю, Шляхтин — это вредитель. Вот те, которые подтасовали факты Данилы Лысенко, — это вредители", — заявил Кустов.

Полную версию интервью Алексея Кустова читайте позже на "Правде.Ру".

Дело Лысенко

  • 21 ноября 2019 года антидопинговый комитет организации (AIU) обвинил ВФЛА в подтасовке документов прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Легкоатлет пропустил три допинг-теста. Один из пропусков спортсмен пытался оправдать при помощи фиктивной справки из больницы.
  • От исполнения обязанностей были отстранены глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, еще пять членов ВФЛА и тренер спортсмена Евгений Загорулько.
  • Выдача разрешений россиянам для участия в международных стартах приостановлена.
  • 28 января 2020 года AIU рекомендовал полностью исключить ВФЛА, так как не получил ожидаемого ответа от России.
  • 31 января Минспорта отозвало аккредитацию ВФЛА.
  • 3 февраля президиум ВФЛА ушёл в отставку.