Источник Правда.Ру

Баскетбол: последние новости с чемпионата Европы

Сборная России по баскетболу продолжит борьбу за путевку на Олимпиаду-2004 в поединке с Францией, который пройдет в среду, 10 сентября. В понедельник баскетболисты сборной России в 1/8 финала чемпионата Европы, проходящего в Швеции, выиграли у сборной Хорватии со счетом 81:77. Таким образом, молодая команда, руководимая Сергеем Елевичем, успешно преодолела еще один барьер на пути к Олимпиаде-2004.

В отчетном матче россияне неудачно провели первые минуты, а в дальнейшем практически все время уступали несколько очков. Впрочем, разница в счете была невелика, и в итоге российским баскетболистам удалось догнать хорватов, которые во второй четверти из-за травмы потеряли своего лучшего снайпера Гордана Гиричека.

В драматичной и напряженной концовке успех сопутствовал команде Елевича — опытный Василий Карасев, носящий капитанскую повязку, хладнокровно забил все штрафные броски, с реализацией которых у его партнеров по ходу матча были немалые проблемы.

В итоге россияне вышли в восьмерку лучших команд Европы вместе с французами, греками, литовцами, испанцами, вышедшими в четвертьфинал напрямую на правах победителей группового турнира, а также израильтянами, итальянцами и сербами, которые, как и российская сборная, боролись за выход в следующую стадию турнира в стыковых матчах.

Действующие чемпионы мира и Европы сербы накануне одержали победу над сборной Турции — 80:76. Одна из самых сильных команд Евробаскета — сборная Германии — проиграла итальянцам со счетом 84:86, а команда Израиля взяла верх над словенцами — 78:76.

В целом, на этой стадии обошлось без сенсаций, если не считать поражения сильной сборной Германии, однако ей в понедельник противостояли не менее сильные итальянцы.

Тяжелая победа подопечных Елевича над хорватами стала не менее важной, чем успех в стартовом поединке против сербов. Ведь в случае неудачи в этой игре афинская Олимпиада прошла бы без российской сборной.

В 1/4 финала россиянам предстоит пройти испытание сборной Франции во главе с чемпионом НБА в составе "Сан-Антонио Спэрз" Тони Паркером. Пока команда Елевича довольно успешно идет к выполнению поставленной перед ней задачи — попаданию в олимпийский турнир. Для этого необходимо пройти французов и обеспечить себе место в полуфинале. Но поскольку сербы с греками тоже вышли в следующий раунд, при стечении некоторых обстоятельств россиянами может хватить и 5-го места /то есть проигрыша французам в четвертьфинале и успешного выступления в утешительном турнире за 5-8 места/. Но это возможно только при условии, что и сербы /чемпионы мира/, и греки /хозяева Игр-2004/ в итоге окажутся выше 5-го места.

Интересно, что в полуфинале сборная России, если, конечно, она пройдет французов, может встретиться либо с той же Сербией и Черногорией, либо с Литвой. Зато встреча с едва ли не главным фаворитом Евробаскета-2003 — командой Испании — вряд ли состоится раньше финала, в который еще нужно выйти.

Интересно, что практически в каждом матче россиянам приходиться играть против легионеров из НБА. В первом поединке с чемпионами мира и Европы это был Предраг Стоякович /"Сакраменто Кингз"/, затем испанец По Газоль /"Мемфис Гриззлиз"/, а накануне — Гордан Гиричек /"Орландо Мэджик"/. И только игра со шведами, чей класс объективно невысок, стала исключением в этом ряду.

Матч Франция-Россия состоится в среду, 10 сентября, в Стокгольме. Начало — в 20.00 мск. В этот же день пройдет встреча Литва- Сербия и Черногория.

В четверг в двух других четвертьфиналах сыграют Испания-Израиль и Греция-Италия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей