Источник Правда.Ру

Страсти по Кабаевой

Россиянка Алина Кабаева в пятый раз взяла золото на XX чемпионате Европы по художественной гимнастике, проходившем на этот раз в Киеве. А сборная России защитила свой чемпионский титул в командных соревнованиях.

Наши соотечественники прибыли в украинскую столицу сильнейшим составом: чемпионки мира и Европы Алина Кабаева и Ирина Чащина, в командном многоборье вместе с ними честь российской гимнастики защищала новичок в элите этого вида спорта — Ольга Капранова. Украина традиционно выставила Анну Бессонову, Наталью Ерофееву и Наталью Годунко — главных соперниц наших гимнасток. В число фаворитов на первенство Европы также вошли Белоруссия, Болгария, Испания, Греция, Италия, Великобритания, Франция и Израиль.

В заключительный день соревнования, которое состоялось в спорткомплексе "Олимпийский", основная борьба за медали в личном зачете развернулась между двумя российскими спортсменками Кабаевой и Чащиной, и украинкой Анной Бессоновой.

Любопытно, что жребий выпал так, что все три соперницы стартовали сразу друг за другом. Напряженная борьба между ними шла до последних минут. Однако противостояние Кабаева — Бессонова в очередной раз завершилось в пользу россиянки. Исход состязаний фактически решило неудачное выступление украинской гимнастки, когда она потеряла ленту. Подняться выше второго места Анна не смогла даже после великолепно исполненного упражнение с мячом. В отличие от других Алина Кабаева свою часть программы провела практически безукоризненно, тем самым не оставив у судей ни тени сомнений в том, кому следует отдать титул чемпионки Европы. "Самым тяжелым для меня был первый чемпионский титул в 1999 году. Теперь же я выиграла уже в пятый раз подряд", — сказала после победы россиянка.

По результатам многоборья Кабаева набрала в сумме 106,625 балла. Второе место у хозяйки турнира — Анны Бессоновой, ее результат — 104,425 балла. Третьей стала российская гимнастка Ирина Чащина — 101,775 балла. К сожалению, украинка Наталья Годунко заняла только четвертое место. Еще большее сожаление — травма спины Тамары Ерофеевой. Судя по всему, карьера талантливейшей спортсменки идет к концу.

Отметим, что российскую делегацию в Киеве сопровождала усиленная охрана. Необходимость в этом возникла после того, как в адрес российского судьи Натальи Кузьминой поступили угрозы. Еще 27 мая вице-президенту Европейского союза художественной гимнастики позвонил домой неизвестный, представился председателем фан-клуба украинских спортсменок и потребовал, чтобы титул европейских чемпионок на предстоящих состязаниях был безоговорочно отдан его соотечественницам.

Однако пока, как заявила вице-президент Федерации художественной гимнастики России Нина Шибаева, факт того, что звонок был именно с Украины, еще не доказан. "Этот звонок мог поступить откуда угодно, и мы не имеем права сейчас кого-то обвинять", — сказала она. Тем не менее российская сборная была вынуждена обратиться в Олимпийский комитет РФ с просьбой предоставить делегации охрану на время чемпионата в Киеве. Президент ОКР Леонид Тягачев отнесся к проблеме со всей серьезностью, и наших гимнасток во время выступления в украинской столице сопровождали телохранители.

Впрочем, без инцидентов на турнире все же не обошлось. Российские болельщики, приехавшие поддержать Алину Кабаеву и Ирину Чащину, подрались с украинскими фанатами, которые были отнюдь не рады прибытию "конкурентов" и, тем более, "несправедливому" исходу европейского первенства.

Объединенную группу из примерно 70 человек представляли болельщики московских клубов "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и петербургского "Зенита". "Местные знали, что мы приедем, и поджидали нас, возможно, подтянулись и хулиганы из других украинских городов", — рассказал болельщик ЦСКА Максим. В столкновении с обеих сторон участвовали около 50 человек. Победу над нетрезвыми россиянами праздновали киевляне, которых было человек на 15 больше. Серьезных травм удалось избежать, все пострадавшие отделались разбитыми носами и синяками.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США