Источник Правда.Ру

Минкульт обложит зарубежные туры страховками

Министерство культуры предлагает создать самый крупный страховой фонд для ликвидации рисков туристической сферы — отчисления в него будут более существенными, нежели платежи в фонд "Турпомощь".

Массовое банкротство турфирм этим летом показало, что туристы не могут вернуть порой и десятой части стоимости сорванного тура. Минкультуры предложило механизм компенсации потерь в полном объеме — министерство подготовило соответствующий законопроект. В числе прочего он предусматривает создание туроператорами за свой счет нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Взносы должны будут перечислять только те операторы, которые организуют зарубежные туры, пишут "Известия".

Решение о реформировании туристической отрасли было принято в правительстве в начале августа после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, пострадали десятки тысяч туристов.

Так, проект закона, представленный минкультуры, предполагает создание нового страхового фонда. В 2012 году появился компенсационный фонд, которым управляет ассоциация "Турпомощь". Туроператоры должны отчислять ассоциации 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. Однако средства этого фонда предназначены исключительно для экстренной помощи туристам, когда из-за банкротства туроператора они не могут вернуться с отдыха в Россию.

Кроме того, по закону "Об основах туристской деятельности в РФ" каждый туроператор сейчас обязан страховать свою ответственность. Но это лето показало, что установленные законом минимальные суммы, на которые туроператор должен страховать свою ответственность, недостаточны. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, она составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей — 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей — 12% от выручки. Например, объем обязательств перед туристами компании "Лабиринт", приостановившей деятельность этим летом, превышает 1,8 млрд рублей, что в 11 раз меньше лимита по договору страхования ответственности (он равен 160 млн рублей).

Разработанный законопроект минкультуры предусматривает создание третьего уровня защиты туристов — нового крупного фонда как раз на тот случай, когда страховка не покрывает причиненный ущерб в полном объеме. Предполагается, что его будут формировать операторы, организующие зарубежные туры.

Размер отчислений, как следует из законопроекта, будет зависеть от годового оборота компании. Если показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тыс. рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей — 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей — 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей — 5 млн и 10 млн рублей соответственно.

Читайте также: На черноморском берегу туристический бум

Как спасти отпуск от туроператоров

Как хорошо отдохнуть на Алтае

Нижегородская область — жемчужина России

Читайте последние новости туризма на сегодня, 27 августа 2014 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Германия отменяет "изоляцию" России
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"