Источник Правда.Ру

Первая мирная конференция в Гааге, основание общества бойскаутов, основание NASA и создание спецгруппы «Альфа»

29 июля 1817 родился всемирно известный русский художник Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). Выдающийся живописец вошел в историю мирового искусства как певец моря. Родился в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. Детство художника проходило в бедности, однако его талант был замечен. При содействии губернатора, поощрявшего первые шаги рисования мальчика, в 1831 был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

В 1844 после четырех лет пребывания за границей Айвазовский вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств. По возвращении в Россию он был возведён в звание академика Петербургской Академии художеств и вслед за этим был причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет.

Айвазовский становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес. К этому времени сложился и творческий метод живописца, которому он был верен на протяжении всей жизни: он пишет по памяти и воображению.

В 1845 по проекту мариниста начинается строительство дома в Феодосии. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть своих картин. Среди них этапные произведения "Девятый вал", "Черное море", "Среди волн". Его дом и мастерскую посещали Репин, Шишкин, Семирадский, известный коллекционер Третьяков, польский скрипач-виртуоз Генрих Венявский, писатель Чехов и др.

Айвазовский оставил о себе добрую память в сердцах горожан, много сделав для экономического и культурного развития Феодосии. Благодарные потомки у дома художника установили бронзовый памятник, на постаменте написано: "Феодосия - Айвазовскому". Художник подарил городу водопровод. На его средства и при его активном участии в Феодосии открыта картинная галерея, археологический музей (он лично участвовал в раскопках 80 курганов), становится одним из организаторов публичной библиотеки. При его участии спроектированы и построены здания концертного зала, морской торговый порт и железная дорога. Скончался художник 2 мая 1900 во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».

29 июля 1974 года для борьбы с терроризмом создана группа «Альфа». В этот день председателем КГБ при Совете Министров СССР Андроповым Ю.В. был подписан приказ №0089/ОВ об изменении в штатах 7-го Управления и утверждении Положения о Группе "А" 5-го отдела этого Управления.

Назначение группы «А» - борьба с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, режимных объектов, дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Первоначально Группа "А" насчитывала 30 человек. В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более 500 человек.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Когда первичные испытания пройдены, офицер-кандидат становится курсантом и проходит полный курс подготовки для службы в спецподразделение.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца Амина в Кабуле. 27 декабря 1979 вместе с бойцами из группы "Зенит", при поддержке десантников и бойцов "мусульманского батальона" офицеры «Альфы» за 43 минуты захватили хорошо укреплённый дворец Амина в Афганистане. С внешней стороны укрепленное здание обороняли несколько танков. Внутри находились около 300 человек - отборная, хорошо натренированная охрана. Эта боевая операция, в ходе которой группа потеряла двух бойцов, не имеет аналогов. С тех пор «альфовцы» не раз подтверждали свой профессионализм.

Группа "Альфа" - элита российского спецназа. В своей практике она применяет уникальный отечественный и зарубежный опыт, использует новейшие образцы оружия и спецсредств. Комплектуется только офицерами. Особое внимание уделяется морально-волевым качествам, умению работать в команде.

События:

29 июля 1696 года успешно завершился второй Азовский поход Петра I. Русское войско, осадившее турецкую крепость с суши, при поддержке построенного в Воронеже парусного флота заставила Азов капитулировать. Успех был столь огромным и неожиданным, что Петр решил строить большой флот.

В этот день в 1899 году в Гааге завершила работу первая мирная конференция, инициатором созыва которой стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьев. Присутствовавшие на конференции делегаты из 26 стран заключили договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне.

29 июля 1907 года (100 лет назад) британский рыцарь сэр Роберт Баден-Пауэлл основал общество бойскаутов.

В этот день в 1942 году советское правительство учредило ордена Суворова (I, II и III степени), Кутузова (I и II степени), а также орден Александра Невского.

29 июля 1958 года в Москве на площади Маяковского был торжественно открыт памятник поэту. Скульптура была изготовлена А.П.Кибальниковым, удостоенный за эту работу Ленинской премии. В 1992 году площади вернули дореволюционное название – Триумфальная.

В этот день в 1958 году в США было образовано «Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства» – NASA .

29 июля 1981 года состоялась свадьба принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер. Венчание прошло в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

В этот же день, но в 2000 году состоялась свадьба американских киноактеров Брэда Питта и Дженнифер Энистон. Ныне обе пары уже разрушились – леди Ди погибла в автокатастрофе, а Питт ушел из семьи к Анджелине Джоли.

Дни рождения:

29 июля 1694 года родился Александр Борисович Бутурлин (1694 — 11.9.1767), прославленный русский генерал-фельдмаршал.

В этот день в 1883 году родился Бенито Муссолини (1883 — 28.4.1945), первый фашистский диктатор, властвовавший в свое время в Италии.

29 июля 1885 года родилась Теда Бара (Теодозия Гудмен) (1885 — 7.4.1955), знаменитая американская актриса немого кино, первая экранная женщина-вамп.

В этот день в 1914 году родился Марсель Бик (Бич) (1914 — 30.5.1994), известный французский изобретатель и предприниматель. Все знают его одноразовые шариковые ручки, зажигалки, а также бритвенные станки.

29 июля 1915 года родился Павел Петрович Кадочников (1915 — 2.5.1988), знаменитый советский киноактер.

В этот день в 1918 году родился Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918 — 23.7.1998), известный писатель.

В этот же день, но в 1925 году родился Микис Теодоракис , знаменитый греческий композитор.

29 июля 1932 года родился Игорь Леонидович Баранов , талантливый инженер, конструктор атомных подводных лодок, лауреат Ленинской премии.

В этот день в 1937 году (70 лет назад ) родился Рютаро Хасимото (1937 — 1.7.2006), бывший премьер-министр Японии - в 1996-1998 гг.

29 июля 1954 года родился Игорь Яковлевич Крутой , знаменитый композитор и продюсер.

В этот день в 1973 году родился Стивен Дорфф , известный голливудский актёр. Помните главного злодея из фильма «Блейд»?

29 июля 1983 года родился Фернандо Алонсо , знаменитый автогонщик, действующий чемпион «Формулы-1».

Скорбные даты:

В этот день в 1507 году (500 лет назад) скончался Мартин Бехайм (6.10.1459 — 1507), великий немецкий географ, который создал первый глобус - еще в 1492 году.

29 июля 1890 году скончался Винсент Ван Гог (30.3.1853 — 1890), легендарный голландский живописец. Покончил с собой.

В этот день в 1966 году умер Эдвард Генри Гордон Крейг (16.1.1872 — 1966), известный английский режиссер и театральный художник.

29 июля 1979 года скончался Герберт Маркузе (19.7.1898 — 1979), знаменитый немецко-американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы.

В этот день в 1984 году скончался Виктор Николаевич Добровольский (23.1.1906 — 1984), известный украинский актер, народный артист СССР.

29 июля 1998 года умер Джером Роббинс (Рабинович) (11.10.1918 — 1998), выдающийся американский хореограф. Одной из самых знаменитых его постановок стал мюзикл «Вестсайдская история».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Алевтина (Валентина), Афиноген, Иван, Павел, Петр, Федор, Юлия и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры