Источник Правда.Ру

Дальневосточные матери обратились к президенту России

В Хабаровске прошел Первый Дальневосточный форум матерей. 850 делегатов форума съехались в Хабаровск со всех десяти регионов Дальнего Востока, сообщает корреспондент Pravda.RU многодетные матери, родители, воспитывающих приемных детей, руководители общественных женских организаций, представители исполнительных и законодательных органов власти регионов Дальневосточного федерального округа собрались с целью объединить усилия общественных организаций, политических партий и государства для решения проблем семьи, материнства и детства, разработки стратегии демографической политики на Дальнем Востоке.

Участники форума обратились к Президенту РФ с просьбой ежегодно проводить празднование Дня матери в Государственной Кремлевском дворце, возродить присвоение почетного звания «Мать-героиня» и награждение орденом «Материнская слава», принять президентскую программу «Семья и дети России». Обращения к Правительству страны сводились к материальным просьбам: направить 2% от валового внутреннего продукта на реализацию демографической политики, урегулировать порядок выплаты компенсации женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия. По мнению участниц Дальневосточного форума матерей в стороне не должны остаться и представители крупного и среднего бизнеса регионов Дальнего Востока. Бизнесмены могли бы установить попечительство над многодетными семьями и оказывать постоянную поддержку детским оздоровительным лагерям и подростковым клубам по месту жительства.

Еще одно обращение они адресовали Федеральному Собранию Российской Федерации о принятии законов «О государственной и семейной политике в России», «О создании самостоятельного органа опеки попечительства». Матери считают, что необходимо изменить федеральное законодательство, предусматривающее частичное возмещение субъектам Российской Федерации расходов на приобретение социального жилья для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, собкор «Правды.Ру» на Дальнем Востоке

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google