Источник Правда.Ру

Паром "Эстония" затонул из-за взрыва?

Первое расследование гибели парома «Эстония» содержало множество ошибок и недочётов. К такому выводу пришла специальная государственная комиссия Эстонии.

Новая комиссия была создана в прошлом году. Причинами её возникновения стали тёмные места предыдущего расследования, касающиеся вопросов транспортировки на пароме военной техники. Члены комиссии заново опросили выживших пассажиров парома, и они подтвердили, что перед катастрофой слышали взрыв или сильный удар. В свою очередь, один из работавших на месте трагедии шведских водолазов указал, что на правом борту была пробоина, которая могла быть получена только в результате взрыва.

Кроме того, видеозапись показала, что водолазы долго ищут и, наконец, находят какой-то чемодан. Однако руководитель группы водолазов из фирмы Rockwater. Комиссия также выяснила, что к пострадавшим эстонским гражданам, находившимся в шведских больницах, не пускали эстонского консула. Оказалось также, что три секретных документа о гибели «Эстонии» находятся в распоряжении Агентства национальной безопасности США, сообщает Delfi.

Напомним, что паром «Эстония», выполнявший рейс из Таллина в Стокгольм, затонул ночью 28 сентября 1994 года. По официальным данным, погибли 852 человека. В 1995 году совместная эстонско-финско-шведская межправительственная комиссия пришла к выводу, что к трагедии привели недостатки в конструкции парома и слишком высокая скорость в штормовую погоду.