Афганский героин в России продают со стиральным порошком

Килограмм героина в Афганистане стоит порядка тысячи долларов за килограмм. Однако при прохождении через границы среднеазиатских стран наркотик дорожает в десятки раз. В России оптовые партии героина продаются уже по цене до 70 тысяч долларов за килограмм. Об этом сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Если в самом Афганистане цена колеблется в размере порядка тысячи долларов за килограмм героина, то, например, после транспортировки его через реку Пянж, в горных районах Таджикистана за килограмм героина дают уже 1,5-2 тысячи долларов, а, например, в Душанбе и других транспортных центрах страны - до 5 тысяч долларов за килограммовую партию", - сказал Иванов.

Читайте по теме: Педагоги подсаживают учеников на "дурь"

В свою очередь российские преступные группировки, покупающие оптом героин, разбавляют его фруктозой, лактозой, стиральным порошком и прочими средствами, и в результате продажи в розницу такого разбавленного наркотика получают дополнительный навар.

Кроме того, в последнее время урожайность опийного мака в Афганистане повысилась. Если год назад в среднем собиралось по 45 килограммов с гектара, то сейчас урожай составляет более 48 килограммов. Отметим, что около 90 процентов наркозависимых людей в России употребляют наркотики афганского происхождения.