Данилову монастырю вернут бронзового гиганта

В Москве 2 марта на колокольне Данилова монастыря воцарится 12-тонный колокол. Его вернули в Россию из США, где он почти 80 лет украшал территорию Гарвардского университета. А уже 17 марта, в праздник благоверного князя Даниила Московского, можно будет услышать звон "Большого" колокола - крупнейшего в ансамбле обители.

"Самый сложный, но и самый зрелищный момент - поднятие и установка крупнейшего в ансамбле 12-тонного "Большого" колокола. Рабочим предстоит во второй раз в истории Даниловской звонницы решить непростую задач - провести сквозь арку колокольни этот бронзовый гигант, диаметр которого превышает ее ширину ровно в полтора раза", - говорится в пресс-релизе монастыря.

Основная часть комплекта уже находится на колокольне. Сейчас на Даниловской колокольне завершаются подготовительные работы по установке "Большого" колокола, который имеет почти трехметровый диаметр. Подъем гиганта будет производиться на площади у колокольни с внешней стороны монастыря.

Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Самый первый датирован 17 веком, последний был создан в 1904 году. Крупнейший колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве. В начале 30-х годов 20-го века, когда Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Однако американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. С 1931 года русские колокола украшали башню студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Переговоры о возвращении уникальной звонницы в Россию велись более 20 лет. Одним из главных условий американской стороны было изготовление максимально точной копии ансамбля для Гарварда. В результате требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера" и отправлены в США. А осенью 2008 года исторические колокола вернулись в Россию.