Всемирно известный "Артек" готовится к заезду детей

Детские здравницы "Артек" и "Молодая Гвардия" готовятся принять первую после длительного перерыва смену детей. Заезд в первый лагерь состоится 23 февраля. Во втором смена начнется 1 марта.

В конце января международный центр "Артек" оказался в эпицентре скандала - сотрудники здравницы заявили, что государство не финансирует всемирно известный лагерь, в результате чего они не получают зарплату, а корпуса пустуют. В поддержку "Артека" выступила общественность Украины и других стран, преимущественно бывшего СССР.

Украинское правительство провело специальное заседание, на котором перевело детский центр из сферы управления Государственного управления делами президента под свой контроль, а также приняло решение об увеличении финансирования "Артека" и "Молодой гвардии", выкупе путевок за счет бюджетных средств.

По словам министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, первая смена в "Артеке" начнется 23 февраля, в "Молодой гвардии" - 1 марта. Они будут сформированы из категорий детей-сирот, детей-инвалидов, детей погибших военнослужащих, шахтеров и журналистов, а также из категории одаренных детей.

3 февраля Рада выделила "Артеку" дополнительно около 8 миллионов долларов из госбюджета. Таким образом, финансирование центра в 2009 году, с учетом ранее запланированных средств, составит 10,25 миллиона долларов.