Останкинскую телебашню предлагают переименовать

Останкинская телебашня, возможно, в скором времени получит имя своего создателя Николая Никитина. С таким предложением выступила ассоциация землячеств Москвы.

Руководство ассоциации, главой которой является префект Юго-восточного административного округа столицы Владимир Зотов, собирается обратиться за поддержкой к мэру Москвы Юрию Лужкову, и если градоначальник согласится, то ещё и подготовить обращение в правительство РФ, так как башня находится в федеральной собственности и решать вопрос о ее переименовании может только правительство страны.

«К нам поступили обращения от представителей Западно-Сибирского землячества с просьбами рассмотреть возможность присвоения Останкинской телебашне имени Николая Никитина, уроженца Тобольска, который является ее фактическим создателем», - сказали в пресс-службе ассоциации.

Как сообщает РИА Новости, Никитин был основоположником советского сборного строительства. Помимо Останкинской башни он был также главным архитектором и разработчиком архитектурных концепций здания МГУ на Воробьевых горах, монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде, Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках и ряда других.

«Имя Николая Никитина заслуживает увековечивания в одном из его творений, в частности, в Останкинской телебашне», - считают в Ассоциации.

Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия - цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже их число увеличили до 10. Высота башни – 540 метров, в то время (1967 год) она была самым высоким зданием в мире, сейчас занимает четвёртое место после небоскребов Бурдж Дубай (Дубай) и Си-Эн Тауэр (Торонто) и телерадиомачты KVLY-TV (Бланшар, Северная Дакота, США).

27 августа 2000 года в башне произошел сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа.

Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.