Источник Правда.Ру

В секторе Газа остается более 250 россиян

Более 250 россиян - в основном жен и детей учившихся в СССР палестинцев - по-прежнему остаются в зоне боевых действий в секторе Газа, однако детали возможной эвакуации граждан РФ самолетом российского МЧС еще не прорабатывались, передает РИА Новости .

Израиль с субботы проводит масштабную военную операцию в секторе Газа, жертвами которой, по последним данным, стали более 350 человек, около 1,5 тысячи получили ранения. Объявив о намерении обезопасить себя от обстрелов со стороны палестинских боевиков, Тель-Авив не исключает возможности проведения наземной операции в секторе Газа. К границе палестинского анклава уже стянута израильская бронетехника, а в воскресенье в Израиле была объявлена мобилизация 6,5 тысячи резервистов.

В воскресенье наиболее интенсивным бомбардировкам подверглась столица анклава город Газа, северные города Джебалия, Бейт-Ханун и Бейт-Лахия, южные Рафах и Хан-Юнис, а также лагеря беженцев Дир аль-Балах и Бурейдж, расположенные в центральной части сектора.

В списке целей оказались мечеть и телестанция, дом правительства и главная тюрьма, штабы силовых структур и промышленные объекты. ВВС Израиля нанесли удар и по "филадельфийскому коридору" - полосе вдоль египетско-палестинской границы, где проходят сотни подземных ходов, по которым блокированный анклав снабжается контрабандными товарами. В ночь на понедельник израильская авиация разбомбила Исламский университет сектора Газа - крупнейшее учебное заведение анклава, сообщило правящее движение ХАМАС.

В понедельник израильская армия объявила приграничную с сектором Газа территорию закрытой военной зоной. Фактически это означает запрет на въезд в те районы для всех, кроме местных жителей и сотрудников чрезвычайных служб. На атаки Израиля палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов еврейского государства. По данным израильской полиции, с начала дня палестинские арабы выпустили порядка 50 снарядов. Одна из ракет упала на стройплощадке в городе Ашкелоне, убив рабочего и ранив еще 14 человек. Обстрелу подвергся также город Сдерот, где реактивный снаряд попал в жилой дом.

"Когда закончится операция, большой вопрос, и я не могу дать вам прямого ответа. Я могу только сказать, что это начало", - сказала в воскресенье пресс-секретарь Армии обороны Израиля Авиталь Лейбович в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Российские дипломаты накануне начали составлять списки соотечественников для возможной эвакуации из сектора, однако о конкретных ее сроках пока не говорится. Параллельно сотрудники посольства РФ в Израиле прорабатывают процедурные вопросы с израильской стороной, сообщила РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова.
Большинство россиян в секторе Газа - это жены и дети палестинцев, учившихся в СССР. В анклаве нет российских дипломатов, поэтому посольству РФ в Тель-Авиве и представительству при Палестинской национальной администрации (ПНА) в городе Рамаллах приходится в подобных ситуациях работать через инициативных лиц из числа местных жителей.

Как заявила в понедельник РИА Новости посол Израиля в Москве Анна Азари, детали возможной эвакуации российских граждан самолетом МЧС РФ еще не прорабатывались. "Обращение российской стороны (о возможной эвакуации) поступило, но детали еще не прорабатывались", - отметила Азари. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в понедельник министру иностранных дел России Сергею Лаврову и главе МЧС Сергею Шойгу оказать всю возможную и необходимую помощь гражданам России, находящимся на территории Палестинской автономии, включая, в случае необходимости, их эвакуацию.
Позднее представитель управления информации МЧС России заявил, что министерство готово направить самолет в зону израильско-палестинского конфликта для эвакуации граждан РФ, желающих покинуть Палестину. Он добавил, что вопрос о возможном месте посадки самолета будет согласовывать МИД России с израильской стороной.

"Самолет МЧС вылетит из Москвы, как только будет сформирована первая группа россиян, изъявивших желание выехать из Палестины", - сказал журналистам представитель управления информации МЧС России. В последний раз организованная эвакуация россиян из сектора Газа проводилась летом 2007 года в разгар вооруженного конфликта между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Тогда дипломаты вывозили соотечественников транзитом через Израиль в Иорданию, откуда их забирал в Москву самолет МЧС РФ.

Российский МИД в понедельник рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан до нормализации обстановки. "Периодически закрываются КПП на въезде и выезде в Вифлеем, в Восточном Иерусалиме проходят массовые манифестации протеста, Старый город Иерусалима окружен израильской полицией", - сообщил МИД России.

Глава ПНА Махмуд Аббас высказался за заключение с Израилем перемирия, аналогичного тому, что действовало в анклаве в течение полугода и формально истекло десять дней назад. "Мы намерены созвать все палестинские фракции, включая ХАМАС, на совещание по поводу происходящего в секторе Газа. Сейчас мы должны быть едины для того, чтобы остановить агрессию против нашего народа в Газе", - сказал Аббас. "Мы призываем вернуть соглашение о затишье в секторе Газа, чтобы избавить народ от мучений и блокады", - продолжил палестинский лидер.

Аббас также заявил, что контролирующее сектор Газа движение ХАМАС могло предотвратить кровопролитие, если бы согласилось продлить перемирие. Срок перемирия между ХАМАС и Израилем истек 19 декабря, но движение отказалось его продлить и возобновило ракетные обстрелы сопредельных районов Израиля. В 2006 году исламисты одержали победу на выборах в палестинский парламент и сформировали собственное правительство. Годом позже они организовали военный переворот в секторе Газа, вытеснив на Западный берег сторонников Аббаса и конкурирующего движения ФАТХ.

Израиль также полностью возлагает вину за случившееся на руководство ХАМАС. По словам израильтян, именно ХАМАС решил разместить военные базы в жилых районах. Тем не менее, утверждают израильские военные, большинство погибших в секторе Газа - хамасовцы. Между тем, глава ХАМАС Халед Машааль, живущий и работающий в столице Сирии Дамаске, в субботу призвал палестинцев к третьей вооруженной интифаде против Израиля. Эксперты не исключают, что это может вылиться в теракты на израильской территории.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в воскресенье призвал мусульман защитить палестинцев от агрессии Израиля, заверив, что все, кто будет убит при этом, будут считаться мучениками, которые попадают в рай. Лидер ливанского движения сопротивления "Хезболлах" шейх Хасан Насралла призвал мусульманские страны к широкомасштабным акциям протеста в знак солидарности с палестинцами в секторе Газа. Выступая в воскресенье перед своими сторонниками в Бейруте, он объявил понедельник днем траура по погибшим в Газе, а также призвал провести в этот день массовый митинг солидарности "с палестинскими братьями".

В своей речи руководитель "Хезболлах" обвинил ряд арабских стран, в частности, те, "которые подписали мирные договоры с Израилем", в фактическом пособничестве реализации "американо-израильского проекта" в регионе Ближнего Востока и израильской "агрессии в Газе", в частности. Особенно серьезные обвинения были адресованы им Египту за его позицию в отношении Газы. Лидер "Хезболлах" предостерег правительство этой страны от возможности столкнуться с "гневом египетского народа", если оно не откроет границу с сектором Газа.

Египетский министр иностранных дел Ахмед Абуль Гейт, в свою очередь, отверг в эфире местного телевидения любые попытки переложить вину за ситуацию в Газе на Египет. Министр, опровергнув информацию о том, что Израиль якобы заранее проинформировал Египет о готовящейся атаке, напомнил, что Каир неоднократно призывал ХАМАС продлить перемирие с израильтянами.

Вместе с тем, глава МИД Египта заявил, что Израиль никогда не сможет уничтожить движение ХАМАС, потому что за ним стоит 25-30% палестинского народа. "Уничтожить ХАМАС невозможно, и мы говорим об этом израильтянам", - сказал египетский министр.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России