Источник Правда.Ру

В СПЧ обсудили одну из главных экологических проблем России

Cпециальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора, проводит совет при  президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В мероприятии принимают участие члены совета, представители профильных ведомств, эксперты, экологи и гражданские активисты.

Выступая на заседании, уполномоченный по права человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила об открытии в регионах эко-приемных рядом с территориями, наиболее неблагополучными с точки зрения переработки мусора и строительства объектов, нарушающих право на безопасную экологическую среду.

Татьяна Москалькова также рассказала о некоторых новых методах переработки бытовых отходов."На территории Владимирской области проводится программа утилизации не всех отходов, но целого ряда. Отделяются пластиковые бутылки, из которых производится уникальное сырье. Сырье, похожее на шелк или хлопок, которым наполняют матрасы, подушки", - сообщила она.О

мбудсмен отметила, что в минувшем году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило в два раза больше жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду. "Люди не хотят больше мириться с этой ситуацией. Причем больше всего (жалоб) поступило из Москвы и Московской области, из Калужской, Кировской (областей), Краснодарского (края), Удмуртской Республики, и за каждой жалобой стоят сотни и тысячи судеб людей, которые не только испытывают дискомфорт от того, что живут по соседству с полигоном мусора, но и от того, что они болеют, от того, что их дети развиваются в неблагоприятной окружающей среде", - подчеркнула Москалькова.

Омбудсмен напомнила, что тема соблюдения экологических прав была отражена в ее докладе за минувший год, региональные уполномоченные по правам человека также подготовили ряд специальных докладов на эту тему.

Она обратила внимание на слабость информационной составляющей, уточнив, что "люди иногда не понимают, где благо, а где вред их здоровью".

"Наша задача — попросить правительство развернуть программу более широко, в том числе и социальную рекламу, усилить контроль с помощью коллег из Роспотребсоюза за строительством новых заводов и эксплуатацией полигонов, которые мы закрываем. Но нужно понимать, как поступать людям", — подчеркнула Москалькова.

В СПЧ обсудили одну из главных экологических проблем России. 374881.jpeg
Фрагмент презентации проекта строительства экологически безопасных заводов по выработке энергии

Председатель совета, советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов в своем выступлении отметил, что проблема переработки мусора является очень острой — человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и оттого, как его решить эту проблему, зависит существование жизни на нашей планете.

По мнению Михаила Федорова, не менее важной проблемой в этой области является сама модель поведения современного человека. "Недавно я видел на улице плакат, изображающий свинью, выбрасывающую мусор на улицу. Это очень точно," — отметил он.

Поведение россиян — как рядовых граждан, так и производителей товаров — в части сбора и обработки мусора должно быть сберегающим. Производитель должен заранее думать о том, как его товар будет утилизироваться, насколько это можно сделать легко и удобно. Это же касается и розничной торговли. Если в магазине можно купить электрические батарейки, то там же должен быть организован сбор использованных батареек.

По итогам спецзаседания будут выработаны рекомендации, которые затем направят президенту России, в органы государственной власти, руководителям профильных ведомств и представленные вниманию общественности.

В СПЧ обсудили одну из главных экологических проблем России. 374882.jpeg
Фрагмент презентации проекта строительства экологически безопасных заводов по выработке энергии

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии в Российский Федерации. В России, в частности, реализуется проект "Чистая страна", который предусматривает реализацию программы по снижению доли захоронения твердых коммунальных отходов.

В рамках него госкорпорация "Ростех" ранее предложила построить 5 экологически безопасных заводов по выработке энергии из отходов: 4 в Московской области и 1 в Республике Татарстан. По подсчетам специалистов, реализация проекта позволит к 2023 году на 30% сократить объем захоронения отходов на полигонах в Московской области, а в Казани и вовсе достичь нулевого показателя в этой сфере. Кроме того, реализация проекта позволит улучшить условия проживания для 23 миллионов человек.

Согласно статистике, ежегодный объем промышленных и бытовых отходов в нашей стране составляет пять миллиардов тонн, из которых перерабатывается лишь незначительная часть. В результате на территории, равной четырем миллионам гектарам (площадь Нидерландов), накопилось до 100 миллиардов тонн отходов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Озвучены реальные размеры российских пенсий
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Церковный телеканал обвинил провинциалов в недостаточных пожертвованиях
Что мешает Армении стать проамериканской
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Церковный телеканал обвинил провинциалов в недостаточных пожертвованиях
Скрипаль: "Отца и сестру держат в лаборатории или на базе НАТО"
ИноСМИ посчитали ВМФ России "флотом зеленой воды"
Церковный телеканал обвинил провинциалов в недостаточных пожертвованиях
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
ИноСМИ посчитали ВМФ России "флотом зеленой воды"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала