Источник Правда.Ру

Как мы выбираем имена

Мода на имена постоянно меняется. Но у каждой культуры есть и определенные традиции. Так, например, в США главным источником вдохновения родителей остается Библия. В наибольшей степени мода на имена поразила Голливуд и шоу-бизнес. Огромное число актеров, режиссеров, писателей, музыкантов используют сценический псевдоним. Причин этому несколько: главная из них — имя должно звучать броско, напоминает "Beautytime". Хрестоматиен пример, когда ребенок из семьи иммигрантов из России Иссур Данилович Демский, начавший актерскую карьеру, сменил имя. В своих воспоминаниях он пишет, что главной причиной этого было желание обмануть судьбу. После ряда экспериментов он стал Кирком Дугласом, потому что "это звучало агрессивно и немного по-шотландски". Его сын (и не менее известный актер) Майкл использует актерский псевдоним отца в качестве своей постоянной фамилии.

Так Шерилин Саркисян стала певицей и актрисой Шер, Винсент Фурье — рокером Элисом Купером, Луиза Чикконе — певицей Мадонной, Мелвин Камински — комиком и продюссером Мэлом Бруксом, Алисиа Фостер — актрисой и режиссером Джоди Фостер, Дэвид Коткин — фокусником Дэвидом Копперфильдом, а Норма Джин Мортенсон — Мэрилин Монро. Впрочем, это не американский феномен. К примеру, подлинное имя великой певицы Эдит Пиаф — Эдит Гассион, шансонье и актера Ива Монтана — Ив Леви, оперной дивы Марии Каллас — Мариа Калогеропулос, актрисы Бриджит Бордо — Камилль Джэвал, музыканта Дэвида Боуи — Дэвид Роберт Джонс. Впрочем, смена имени иногда происходит и по иным причинам. Например, киноактер Николас Кейдж сменил фамилию, чтобы не носить слишком громкое имя Николас Ким Коппола (его родной дядя — прославленный режиссер Фрэнсис Форд Коппола, автор знаменитой эпопеи "Крестный Отец").

По одним источникам Николас Кейдж выбрал себе имя, восхищаясь авангардным музыкантом Джоном Кейджем, по другим — это имя одного из популярных героев комиксов. Социолог Стэнли Либерсон, автор книги "Суть Вещей: Как Меняются Имена, Мода и Культура" считает, что мода на имена в крайне небольшой степени зависит от событий, происходящих в мире. По наблюдениям Либерсона, американцы отдают предпочтение женским именам, руководствуясь двумя принципами: имя должно заканчиваться на "а" (как Сара) или начинаться с твердого звука "к" (как Кэтрин). Появление популярного политика, актера или персонажа подвигает небольшую часть общества называть детей именами новых героев. Фильм "Матрица" сделал популярным женское имя Тринити (Троица), в 2002 году оно заняло почетное 70-е место в США.

Обратная метаморфоза произошла после сексуального скандала вокруг президента США Билла Клинтона (кстати, его полное имя Уильям Джефферсон — стремительно обесценилось имя Моника. В 1997 году оно занимало высокое 77-е место, а в 2002 — 179-е. Но маловероятно, что эта тенденция будет долговременной. Так, например, произошло после смерти принцессы Дианы. В 1996 году имя Диана (или точнее Дайана) занимало 103 место по популярности в США. В 1997 году принцесса погибла, и в 1998 году ее имя сместилось на 82-е место. Ныне имя вновь утратило популярность и в 2002 году откатилось на 116 позицию.

Значительное большинство американцев стараются дать своим детям оригинальные, и в тоже время традиционные имена. Именно поэтому библейские персонажи никогда не выходят из моды. Единственно, они постоянно сменяют друг друга в рейтингах популярности.

К примеру, в 1920-е годы наиболее популярным женским именем в США было Рут (Руфь в традиционной русской транскрипции), в 1940-е годы оно уступила пальму первенства имени Джудит (или Юдифь), в 1950-е годы лидером популярности стала Дебра (или Девора). В 1960-е годы сам Либерсон назвал свою дочь Ребеккой (или Ревекка), рассчитывая, что она будет носить редкое и красивое имя. И просчитался — уже в 1970-е годы Ребекки вошли в моду. В 1980-е годы американцы отдавали предпочтение именам Рэйчел (Рахиль) и Сэра (Сара). Памела Сатран и Линда Розенкранц, авторы книги "Дженнифер и Джейсон, Мэдисон и Монтана" проанализировали тенденции, господствующие в среде американских родителей и предсказали, какие имена станут наиболее популярными в США в 2010 году. По их мнению, мальчиков чаще всего будут называть Этаном, Коннором, Джэйденом, Коулом и Джеком, а девочек — Эммой, Оливией, Изабеллой, Грейс и Алексой.

Как, скажи, тебя зовут?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры