Источник Правда.Ру

Дамская рЭволюция, или Семь дней, которые изменили мир

Дамская рЭволюция, или Семь дней, которые изменили мир
Дамская рЭволюция, или Семь дней, которые изменили мир

Я не считаю 8 Марта суперпраздником. Хотя бы потому, что приносить чашечку "Мокко" в постель, готовить "гратен дофинуа" на ужин, дарить голландские тюльпаны, нежные комплименты, французские духи нам, женщинам, должны каждый день... Я не считаю 8 Марта суперпраздником. Хотя бы потому, что приносить чашечку "Мокко" в постель, готовить "гратен дофинуа" на ужин, дарить голландские тюльпаны, нежные комплименты, французские духи нам, женщинам, должны каждый день. Или, по крайней мере, раз в два дня.

Но, признаться честно, я не представляю весну без открыток с ландышами, торжественного собрания, телевизионного концерта... Нет, без 8 Марта жизнь была бы не так интересна. Равно как и без других, не таких помпезных и не таких известных, но очень важных "женских" дат. Ведь, подумать только, у меня могло не быть стольких элементарных вещей...

...огромных белых бантов, которые мама десять лет подряд вплетала в мои тощие косички каждое 1 сентября. И золотой медали, которую друзья все последующие десять лет норовили попробовать "на зуб". У меня не было бы даже "звания" "продавец III разряда", присвоенного после регулярных прогулов школьной производственной практики...

Когда-то древние мужчины упорно считали, что в римских кафедрах и в средневековых университетах дамам не место, а строптивых интеллектуалок укрощали "исправительно-трудовыми работами" во благо семьи и мужа. Еще и инквизицию подключали к "перевоспитанию"... Но мужчины образумились и... в один прекрасный день 1619 года разрешили женщинам получать образование.

Точнее, некой англичанке Мэри Уорд позволили открыть первую школу для девочек, в которой те могли изучать не только заповеди Божьи, но и латынь с грамматикой.

А нам только дай волю! Буквально через полвека впервые женщине -- итальянке Елене Лукреции Корнаро было присвоено научное звание. Кстати, на ее лекции по теологии и философии съезжались маститые мудрецы изо всей Европы. Еще через пятьдесят лет дамы посягнули на самую главную из наук -- математику: итальянка Мария Агнези и француженка маркиза дю Шатле ломали свои милые головки над теоремами Пифагора и теориями Ньютона. В США март считается Национальным месяцем женской истории.

Многим позже, в конце XVIII века, передовому европейскому опыту последовали россияне и открыли Смольный институт благородных девиц. Вскоре сдались американские мужи: в 1826 году в Нью-Йорке появились первые государственные школы для девочек. Постепенно прекрасная половина человечества проникла и в профучилища, и в Гарвардский университет. Последней крепостью стал британский Оксфорд, который хоть и уступил натиску интеллектуалок, но дипломы им не выдавал вплоть до 1920 года. Первое в мире издание для женщин вышло в 1849 году в американском городе Сенеке-Фоллз. В этой небольшой брошюрке под названием "Лили" были напечатаны несколько статей о несправедливых законах о браке, праве голоса для женщин и их образовании.

...брючных костюмов. Да, да -- обычных брючных костюмов! Не говоря уже о винтажных капри и дамских галифе. Вы только представьте, что когда-то за появление в публичном месте в брюках меня могли арестовать! Или Ватикан заклеймил бы позором за подобную "аморалку". В лучшем случае, меня сочли бы ненормальной "эмансипе", как, к примеру, Жорж Санд, носившую только мужской наряд. Но, к счастью... в один прекрасный день в 1918 году модельер Поль Пуаре создал первую модель женских брюк.

Правда, мужчины ревностно сопротивлялись подобному "безобразию". Марлен Дитрих, кстати, полиция строго-настрого запретила щеголять по Парижу в "недамском платье". А в США собирались принять суровый закон, не разрешающий женщинам носить брюки. Штаны на изящных ножках еще долго воспринимались бы как "знамя" феминизма, признак сумасшествия или нетрадиционной сексуальной ориентации, если бы не Вторая мировая война. Дав нам в руки оружие, мужчины вынуждены были "поделиться" и формой одежды. В 1927 году при Академии наук СССР был создан Музей по изучению женщины.

...университетской степени "бакалавр журналистики". Я бы понятия не имела, что такое рубрика, интервью, колонтитул и "битая полоса". Вообще не знала бы, что такое работа и карьера.

Ведь раньше женщины трудились исключительно в "должности" жены, кухарки, домохозяйки, актрисы или жрицы любви. Некоторый прогресс наметился в 1510 году, когда английский парламент лично разрешил нескольким женщинам заниматься акушерством и гинекологией. Но лишь через три с половиной столетия... в один прекрасный день 1857 года женщинам все-таки позволили взяться за другие профессии. Именно 8 марта в Нью-Йорке в 1857 году состоялся первый в истории женский митинг протеста против низких зарплат и плохих условий труда. В 1910 году всем известная Клара Цеткин на Второй Международной конференции женщин-социалисток предложила отмечать Международный день борьбы за права женщин. В Европе этот день впервые отметили 19 марта 1911 года. А в 1914-м он получил постоянную прописку -- 8 марта. В 1977 году ООН объявила 8 марта Международным женским днем. Слово "борьба" из названия праздника исчезло.

Сначала нас допустили к торговле и некоторым ремеслам. Мы приценились, подучились, наловчились и... одним махом освоили почти все существующие специальности. В 1879 году вслед за Белвой Энн Локвуд -- первой женщиной-адвокатом -- проникли в юриспруденцию, в 1923 вслед за Александрой Коллонтай -- первым дипломатом в юбке -- осели в посольствах и по примеру американки Алисы Стеббинс Уэлс в 1910 году рванули за полицейским жетоном. Теперь мы и в контрразведке служим, и зеленые пехотинские береты носим, и Лондонской фондовой биржей руководим... Ха! Мы уже и автомобильные компании возглавляем! Даже в космосе успели отметиться. Вот недавно "захватили" последний мужской оплот -- религиозное служение: в США женщине разрешили быть раввином. И это всего лишь за одно столетие! Какие мы умницы... В начале XX века среди женщин появилась мода на курение. Первой дамой, позволившей себе закурить на людях, была жена русского посла в США баронесса Роузен: в 1910 году во время приема в Белом доме она без стеснения расхаживала с изящным мундштуком и папироской.

Справедливости ради надо бы отметить, что женщинам иногда удавалось добиться власти. Взять хотя бы Марию Стюарт, Екатерину Медичи, Елизавету Английскую... Или "бабский" XVIII век, когда в России царствовали пять императриц. Правда, есть одно "но": все они были "королевских кровей". И только... в один прекрасный день 1980 года впервые в мире обычная женщина Вигдис Финнбогадоттир возглавила государство.

Ее избрали президентом Исландии. С того времени около сорока стран -- от Цейлона до Финляндии, от Турции до Гаити, от Руанды до Аргентины --добровольно принимали временный "матриархат" и отдавали бразды правления представительницам прекрасной половины человечества. Одна из них -- Сиримаво Бандаранаике, первая в мире женщина, возглавившая правительство, -- умудрилась создать в Шри-Ланке мощную политическую династию. А железной хватке Маргарет Тэтчер, Голды Меир, Мадлен Олбрайт, Хилари Клинтон удивлялись даже мужчины.

Что сказать, нам понравилось "командовать парадом". Кстати, в той же Исландии на выборах 1998 года все кандидаты в президенты были... женщины. Может, скоро в мире наступит полный матриархат? К тому же, как подтверждают научные исследования, чем больше женщин у власти, тем дольше живут мужчины...

...пусть маленького, но счета в банке и платежной карточки, пин-код которой я регулярно забываю. Я не смогла бы сама на себя зарабатывать. И не осмелилась бы потратить весь свой месячный оклад на шелковый халатик с перламутровыми пуговицами.

Ведь когда-то замужние женщины не могли распоряжаться не то что имуществом -- даже полученными за кровный труд деньгами: видите ли, финансы -- не дамского ума дело! История умалчивает, как мы доказывали обратное, но... в один прекрасный день 1839 года был принят специальный закон о праве женщины владеть собственностью. И своей зарплатой в том числе.

Пусть теперь хоть кто-то скажет, что деньги в наших руках не держатся. Держатся! Да еще какие! Среди пятисот самых богатых людей мира почти сорок женщин. И это отнюдь не наследницы или вдовушки миллионеров. К примеру, Эми Паскаль, сопредседатель совета директоров киностудии Sony Pictures, Карли Фьорина, директор-распорядитель Hewlett Packard, Пэт Руссо, гендиректор Lucent Technologies, Мэг Уитман, гендиректор компании eBay, Энн Малкахи, гендиректор Xerox, "докатились" до своего состояния (с шестью нолями) только благодаря математическому складу ума. Кстати, экономисты говорят, что к 2010 году в женских руках окажется около 60% всемирного капитала. А если учесть, что мы уже "заведуем" 70% всех существующих на этой планете малых предприятий... Видимо, скоро придется принимать закон о праве мужчин владеть имуществом... В 1907 году женщины впервые были избраны в парламент -- в финский Сейм.

...любимого мужа, для которого вся жизнь со мной -- бесконечное 8 Марта и который терпит непредсказуемые перепады моего настроения и нытье о скудном гардеробе.

Меня могла выдать замуж за нелюбимого человека и, как гласил свод старорусских законов, япребывала бы в неограниченном послушании к нему, оказывая всяческое угождение. А дражайший супруг имел законное право избить меня до полусмерти... Жуть. Как хорошо, что... в один прекрасный день 1693 года церковь запретила заключать насильственные браки.

Судя по всему, многим захотелось сразу же расторгнуть брачные узы. Увы, разводы разрешили только в 1792 году и лишь во Франции. В Италии, к слову, -- в 1977 году! Сегодня, пожалуй, только мусульманские страны сомневаются в том, что браки не всегда заключаются на небесах. Равно как и не принимают свободной любви. А она очень даже разгулялась по Европе с упразднением взаимных супружеских обязательств. Благо, к тому времени, точнее в 1960 году, в продаже легально появились первые противозачаточные таблетки. Ох, как против них выступал Ватикан! Даже издал специальную энциклику об их запрете. Можно себе представить, как негодовала церковь, когда в 1989 году в Дании впервые разрешили однополые браки. О времена, о нравы... Впервые право голоса получили женщины... Новой Зеландии. Это было в 1893 году. Следом за ними -- австрийки, финки, норвежки, датчанки и исландки. В 1917 году участвовать в выборах смогли и советские женщины, а через три года и американки. К 1995 году женщины не имели избирательного права только в шести странах на Среднем Востоке и в республике Бруней.

...ощущения полной свободы, я не почувствовала бы себя личностью -- самодостаточной, свободной и востребованной.

За любые попытки доказать свою индивидуальность меня могли казнить как женщину, "забывшую о достоинствах своего пола", -- именно это сделали с французской писательницей XVIII века Олимпией де Гуж. Ведь тогда нас вообще приравнивали к детям, сумасшедшим и преступникам! И несмотря на то, что мир специальной конвенцией ООН еще в 1979 году признал женщину полноправным, самостоятельным человеком, равным мужчине, я почувствовала это лишь... в один прекрасный весенний день 2004 года, когда осознала, сколько всего у меня есть и, главное, сколько еще смогу достичь.

Это, пожалуй, одна из самых важных дат в истории женщины. Она меняет жизнь. Она способна изменить весь мир.

Виктория Пасичных, "НАТАЛИ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине