Источник Правда.Ру

Алексий Второй стал "Россиянином года"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй стал "Россиянином года" в номинации "Духовное возрождение России". Диплом предстоятелю РПЦ вручили в его рабочей резиденции в Чистом переулке.

"Нельзя переоценить Ваши заслуги перед российским народом и православной верой. Позвольте от имени всех православных христиан поблагодарить Вас за самоотверженное служение делу возрождения духовного единства российского народа", - сказала член комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, вручая патриарху памятный диплом.

Напомним, что 17 мая прошлого года был подписан акт о каноническом общении Русской православной церкви и Русской церкви за рубежом.

Алексий Второй, приняв награду, сказал, что "долг каждого - служить единению как внутри страны, так и собирать россиян, которые рассеяны по всему миру".

"Сейчас отпали все причины, которые были основанием для этого разделения", - считает патриарх.

Общенациональная программа "Россиянин года" действует с 2004 года и проходит при поддержке правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации. Ее цель - широкое распространение объективной информации о профессиональных и творческих достижениях россиян в различных сферах.

Премиями в свое время были отмечены, в частности, дирижер Владимир Спиваков, кардиохирург Лео Бокерия и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает "РИА Новости".