Источник Правда.Ру

Сбивая высокоточной ракетой спутник, Пентагон боится случайно попасть в шаттл

Неназванные высокопоставленные представители военного ведомства США заявили, что американские военные предпримут попытку сбить неисправный и сошедший с орбиты спутник-шпион в четверг, 21 февраля. Сроки оттянуты не случайно – шаттлу «Атлантис» дают возможность сесть.

Неисправный спутник попытаются сбить ракетой, выпущенной с одного из кораблей ВМС США, в тот момент, когда аппарат войдет в верхние слои атмосферы на расстоянии 150 миль (242 километра) от земной поверхности. Если ракете удастся поразить спутник на этой высоте, его обломки сгорят, не долетев до Земли.

Читайте: Снимаемый с орбиты американский спутник может превратиться в «химическую бомбу»

По словам представителей Пентагона, операцию по ликвидации спутника планируется провести через сутки после того, как на Землю вернется челнок «Атлантис». Если первая попытка сбить спутник по каким-либо причинам не удастся, у Пентагона будет в запасе время для подготовки и проведения повторной операции. Об этом сообщает CNN.

В свою очередь, Минобороны России весьма критически отнеслось к планам американского военного ведомства по ликвидации спутника. По мнению российских военных, нет «достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО». «Не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемой космонавтики», - указывается в заявлении Минобороны России.