Источник Правда.Ру

РПЦ советует не торопиться с похоронами Ленина

РПЦ советутет не торопиться с похоронами Ленина. 238560.jpegРусская православная церковь посоветовала не торопиться с захоронением тела Владимира Ленина, повторив позицию Кремля о несвоевременности этой идеи, обсуждаемой в российском обществе не первое десятилетие.

Сторонники захоронения считают саму идею содержания мавзолея кощунственной, тогда как противники, среди которых представители Коммунистической партии, настаивают на историческом значении фигуры Ленина и выступают против выноса его тела с Красной площади, пишет ВВС. Власти высказывают более осторожную позицию и стараются, по возможности, обходить вопрос о мавзолее. 

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью Радио Маяк пояснил: "С одной стороны, очевидно, что положение тела Ульянова-Ленина ненормально с точки зрения нашей национальной, культурной и религиозной традиции, ведь тело выставлено на всеобщее обозрение, оно практически превращено в туристический объект. В то же самое время очевидно, что есть люди, для которых перенос этого тела создаст определенную проблему. Поэтому будущее и этого здания, и тела Ульянова-Ленина надо рассматривать через серьезный диалог, и решения нужно принимать такие, чтобы они не породили новых разделений в обществе.

Очевидно и то, что этот человек виновен во многих преступных и безнравственных поступках: он отдавал указания об уничтожении невинных людей, он был одним из идеологов красного террора. Так или иначе, есть люди, которые почитают его, есть люди, которые относятся к нему, и справедливо относятся, как к человеку, виновному в смерти многих невинных людей".

В свою очередь, председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге на днях предложил провести "очистку" страны от мемориалов Ленину, "чтобы это имя полностью изгладилось из памяти", сообщает Ставропольская правда. Тем же изображениям этого, как он выразился, "чудовища", которые представляют собой художественную ценность, нужно "найти место в музеях", причем под открытым небом, "чтобы через некоторое время и они бы разрушились".

Смирнов утверждает, что "на русской земле еще не бывало такого чудовища", и даже сравнивает вождя революции не с кем-нибудь, а с… Гитлером. Развивая свою идею, он предлагает удалить имена большевиков из названий всех городов и улиц России, считая, что они "очень сильно отравляют духовную атмосферу". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры