Источник Правда.Ру

РПЦ советует не торопиться с похоронами Ленина

РПЦ советутет не торопиться с похоронами Ленина. 238560.jpegРусская православная церковь посоветовала не торопиться с захоронением тела Владимира Ленина, повторив позицию Кремля о несвоевременности этой идеи, обсуждаемой в российском обществе не первое десятилетие.

Сторонники захоронения считают саму идею содержания мавзолея кощунственной, тогда как противники, среди которых представители Коммунистической партии, настаивают на историческом значении фигуры Ленина и выступают против выноса его тела с Красной площади, пишет ВВС. Власти высказывают более осторожную позицию и стараются, по возможности, обходить вопрос о мавзолее. 

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью Радио Маяк пояснил: "С одной стороны, очевидно, что положение тела Ульянова-Ленина ненормально с точки зрения нашей национальной, культурной и религиозной традиции, ведь тело выставлено на всеобщее обозрение, оно практически превращено в туристический объект. В то же самое время очевидно, что есть люди, для которых перенос этого тела создаст определенную проблему. Поэтому будущее и этого здания, и тела Ульянова-Ленина надо рассматривать через серьезный диалог, и решения нужно принимать такие, чтобы они не породили новых разделений в обществе.

Очевидно и то, что этот человек виновен во многих преступных и безнравственных поступках: он отдавал указания об уничтожении невинных людей, он был одним из идеологов красного террора. Так или иначе, есть люди, которые почитают его, есть люди, которые относятся к нему, и справедливо относятся, как к человеку, виновному в смерти многих невинных людей".

В свою очередь, председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге на днях предложил провести "очистку" страны от мемориалов Ленину, "чтобы это имя полностью изгладилось из памяти", сообщает Ставропольская правда. Тем же изображениям этого, как он выразился, "чудовища", которые представляют собой художественную ценность, нужно "найти место в музеях", причем под открытым небом, "чтобы через некоторое время и они бы разрушились".

Смирнов утверждает, что "на русской земле еще не бывало такого чудовища", и даже сравнивает вождя революции не с кем-нибудь, а с… Гитлером. Развивая свою идею, он предлагает удалить имена большевиков из названий всех городов и улиц России, считая, что они "очень сильно отравляют духовную атмосферу". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?