Источник РИА Новости

В России начались Дни славянской письменности и культуры

В России начались Дни славянской письменности и культуры
В России начались Дни славянской письменности и культуры

Сегодня в России начались торжества по случаю Дней славянской письменности и культуры, приуроченных к дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Праздничные мероприятия продлятся до 1 июня.

В Успенском соборе Московского Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в память о составителях славянской азбуки и первых переводчиков Библии на славянский язык. В полдень ожидается патриарший крестный ход, который завершится на Васильевском спуске. Здесь состоится праздничный молебен, выступление главы Русской православной церкви и представителей российских властей, после чего начнется концерт.

Утром в Москве послы славянских государств в России (Белоруссии, Болгарии, Боснии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории) возложили венки к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади. А в 16:00 в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре начнутся театрализованные представления клубов исторической реконструкции "Улица истории", участники которых будут облачены в одежду 9-11 веков.

Читайте по теме: Праздник славянской культуры возглавит Патриарх

Завтра в храме Христа Спасителя пройдет ежегодная церемония награждения Международной премией святых Кирилла и Мефодия, большинство лауреатов - послы славянских стран. А на 28 мая запланирован международный симпозиум "Славянский мир в третьем тысячелетии", который пройдет в Московском доме национальностей. В завершающий день праздничных торжеств, 1 июня, патриарх Кирилл встретится в Даниловом монастыре Москвы с юными паломниками - участниками программы "По монастырям России".


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?