Адамов объявлен жертвой «голубой мечты» США

Евгения Адамова планировали склонить к сотрудничество американские спецслужбы. Так считает бывший глава ФСБ РФ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

"С самого начала была ясна задача американских спецслужб в отношении Адамова - это была попытка заполучить главу Росатома, изолировав его от общества, и под угрозой 60-летнего тюремного заключения склонить к сотрудничеству и рассказу о якобы имеющихся контактах и сотрудничестве России с другими странами, в том числе с Ираном в плане сбора информации о нарушении Россией международных договоренностей в области нераспространения ядерного оружия", - заявил экс-глава ФСБ РФ.

По его словам, это была "голубая мечта" американских спецслужб - доказать сотрудничество и оказание помощи Россией Ирану в создании ядерного оружия.
"Россия никогда такой деятельностью не занималась, и заниматься не будет, строго соблюдая международные соглашения", - заявил Ковалев.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии в 2005 году. Он был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США, которые также добивались его экстрадиции, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура РФ возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас оно рассматривается в Замоскворецком суде Москвы, а Адамов находится под подпиской о невыезде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.