"Разобраться с гостями столицы": Москва станет закрытым городом?

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии МГД по законодательству и безопасности Юрий Попов считает,что любой регион России должен иметь возможность вводить ограничения на въезд граждан из других регионов.

По его мнению, чтобы реализовать эту возможность, нужны некоторые изменения в федеральном законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".

Выступая 21 мая на пресс-конференции в РИА "Новости", Попов заявил, что причиной "закрытия" субъекта Федерации может стать возникающая из-за нерегулируемой миграции угроза существенного нарушения этнодемографического баланса. Среди таких причин — и острый конфликт на этнической и религиозной почве, и другие факторы.

Пока не определен, механизм, при котором — в случае принятия такого закона — конституционные права граждан России не будут нарушаться,.

Способы реализации ограничений тоже не ясны. Для примера Попов привел ситуацию, когда жителям региона "с криминогенной обстановкой" будет "временно запрещен въезд на территорию Москвы". Однако механизм определения уровня криминогенности отсутствует.

Поводом для инициативы депутата послужили "жалобы москвичей на преступность". "Преступность в городе мы не победим, пока не разберемся с гостями столицы", — сказал депутат Мосгордумы.

Пока документ находится на стадии изучения в возглавляемой депутатом комиссии. Однако, по словам Попова, он уже заручился поддержкой некоторых коллег по МГД, а также из Госдумы. Если проект законодательной инициативы пройдет три чтения в Мосгордуме, он будет направлен в Госдуму.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.