Большинству россиян Абрамович безразличен

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как россияне относятся к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. 70% россиян в ходе опроса заявили, что слышали о нем, четверть респондентов (26%) никогда о нем не слышала. Однако интерес к Р. Абрамовичу в обществе сдержанный: о том, что им интересны сообщения в СМИ, касающиеся губернатора Чукотки, сообщили 15% опрошенных, тогда как половине респондентов (49%) эти сообщения неинтересны.

Ассоциации с именем Р. Абрамовича, равно как и тональность высказываний на его счет довольно разнообразны, отмечают социологи ФОМ. На открытый вопрос, что первым приходит в голову, когда респонденты слышат это имя, 13% опрошенных подвергли сомнению законность нажитых им капиталов, для 7% Р.Абрамович - олигарх, у 3% он вызывает отрицательные эмоции. Для других Р.Абрамович - просто богатый человек, миллиардер (11% ответов), бизнесмен и нефтяной магнат, удачливый и предприимчивый (по 2%). 10% опрошенных в связи с именем Абрамовича вспоминали о купленном им футбольном клубе "Челси" и его должности губернатора Чукотки.

Большинство респондентов, которые когда-либо о нем слышали, говорят, что относятся к нему безразлично (43% по выборке), а доля тех, кто относится к нему положительно, с симпатией, примерно равна доле относящихся отрицательно, с антипатией (11% и 13% соответственно). Деятельность Р. Абрамовича на посту губернатора Чукотки россияне оценивают скорее положительно, чем отрицательно. Хотя многие об этой ипостаси Р. Абрамовича ничего не знают, среди тех, кто имеет определенное представление о ней, преобладает мнение, что с работой губернатора Чукотки он справляется хорошо (его придерживаются 19% опрошенных, а противоположного мнения - 6%).

Опрос ФОМ проводился в конце октября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, рассказывает «Интерфакс».