Источник РИА Новости

Дембелей, находящихся под следствием, отправили на "гражданку"

Дембелей, находящихся под следствием, отправили на
Дембелей, находящихся под следствием, отправили на "гражданку"

Конституционный суд РФ признал норму федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", позволяющую не увольнять в запас военнослужащих, находящихся под следствием, противоречащей Конституции.

Поводом для рассмотрения стала жалоба Ислама Куашева, который не был демобилизован после истечения срока службы по призыву, поскольку он находился под следствием. После окончания службы он оставался в военной части еще в течение полугода. Куашев указал в жалобе, что Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма при этом позволяет удерживать человека в военной части практически на неограниченное время.

Читайте также: Годность призывника должны определять еще на "гражданке"

Суд установил, что законодатель может устанавливать некоторые ограничения прав и свобод военнослужащих, если этого требуют цели военной службы. Но запрет на увольнение находящегося под следствием военнослужащего по призыву обусловлен не характером службы, а задачами предварительного расследования.

КС решил, что оспоренная норма позволит применять меры без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений органами следствия только потому, что в отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело.

"КС указал, что такое регулирование ставит военнослужащих в неравное положение с другими гражданами. В частности, военнослужащие лишаются права на обжалование ограничения своей свободы, потому что УПК не относит командование воинской части к числу должностных лиц, действия которых подлежат обжалованию", - отмечается в документе.

Суд признал оспоренную норму дискриминационной, не соответствующей статьям 19, 46, 55 и 59 Конституции РФ. Теперь эта норма может применяться только в отношении военнослужащих, которым избрана такая мера пресечения как наблюдение командования воинской части.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма