За списывание на ЕГЭ хотят запретить его пересдачу на два года

Рособрнадзору предлагают ужесточить наказание за списывание на ЕГЭ. Выпускнику могут запретить пересдавать предмет в течение двух лет, а не одного года. В ряде стране наказания за нарушения гораздо более серьезные, чем в России.

Инициатором выступил председатель Ассоциации по управлению качеством образования Василий Левченко.

"Мы предлагаем рассмотреть возможность усилить требования порядка проведения государственной итоговой аттестации по отношению к тем участникам, которые допустили нарушения при проведении ЕГЭ: это невозможность сдачи ЕГЭ и получения аттестата о среднем общем образовании для выпускников школ, которые нарушили порядок ЕГЭ, в течение двух лет после нарушения; выпускникам прошлых лет — сдавать ЕГЭ в течение пяти лет после совершения нарушения", — сказал Левченко.

По мнению Левченко, усиление требований к порядку проведения итоговой аттестации повысит доверие учеников и родителей к процедуре ЕГЭ, которая исключает жульничество и нечестную игру.

В Рособрнадзоре отметили, что эта проблема требует обсуждений, в том числе с регионами, так как более жесткие меры могут нести последствия латентного характера, например, на объективность выявления нарушений.

"Если бы мы были уверены, что никто не списывает на экзамене, то, наверно, тех мер, которые мы реализуем, и не надо было делать", — отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Рособрнадзор озвучил результат сдачи ЕГЭ по русскому языку. Не преодолели минимальный порог в 24 балла 0,5% выпускников.

Сдавали экзамен 617 тысяч школьников, число провалившихся аналогично показателям прошлого года. Средний балл также сопоставим с прошлогодним результатом.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"ЕГЭ-это оболванивание молодого поколения"