Источник Правда.Ру

С могил русских солдат во Франции убирают национальность

Реконструкция воинского мемориала в Гренобле привела к тому, что с могил семи русских воинов исчезло упоминание их национальности.

"Кровавая" память о Первой мировой

На крестах, под которыми покоятся солдаты, погибшие во время Первой мировой войны, больше нет надписи Soldat Russe, рассказали «Известиям» в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Общественная организация, обеспокоенная этим фактом, направила официальное письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости.

Пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов пояснил, что "в этом инциденте мы видим не злой умысел, а скорее халатность при проведении реставрационных работ". Историк Сергей Дыбов, постоянно проживающий в Гренобле, добавил, что "на этом кладбище покоится около 800 солдат, скончавшихся в местном военном госпитале во время Первой мировой. В прошлом году я с удивлением обнаружил, что на мемориале проводится реконструкция, хотя кладбище находится в хорошем состоянии. Недавно я снова побывал там, чтобы увидеть результат работ, и заметил, что надписи изменились".

Он тоже склонен объяснять инцидент невнимательностью реставраторов или рабочих. Вместе с тем он обратил внимание на ее странную избирательность.

"На могилах польских солдат данные о национальности сохранились. Изменены почему-то только могилы русских воинов, - говорит Сергей Дыбов. - При этом я хочу отметить, что около 10 тыс. могил русских солдат Первой мировой войны на других кладбищах Франция поддерживает в хорошем состоянии. Она делает это по своей доброй воле без какого-либо участия Российской Федерации".

Историк отправил запрос в местную Комиссию по воинским захоронениям, но ответа пока не получил.

Читайте также:

Во Львове реконструировали два памятника российским воинам

Лабиринты Третьего Рейха: в Австрии обнаружен подземный завод нацистов

Новое оружие для новой доктрины

Читайте последние новости на сегодня

 

 

 

Парад Победы и шествие "Бессмертного полка" разделили

Россия прошла пик распространение коронавируса. При соблюдении строгих мер безопасности можно организовать те мероприятия, которые были перенесены.

Парад Победы в России пройдет 24 июня

Общество

Президент России Владимир Путин заявил, что парад Победы в Москве пройдет 24 июня.

Об этом глава государства сообщил на совещании с министром обороны страны Сергеем Шойгу.

"Приказываю начать подготовку к параду Победы в Москве и других городах. Мы его проведем 24 июня, в день первого Парада", — предложил президент.

По словам Путина, акцию "Бессмертный полк" можно провести 26 июня — в День ВМФ.

Джонсон пригласил Путина на саммит по вакцине от COVID-19

Мир

Глава британского правительства Борис Джонсон, который недавно сам переболел коронавирусом, пригласил президента России Владимира Путина на саммит по вакцине от COVID-19.

"4 июня правительство Великобритании проведет Global Vaccine Summit 2020. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально пригласил президента России Владимира Путина принять участие в виртуальном саммите", — сказано в официальном Telegram-канале Джонсона.

"Яндекс.Диск" научился автоматически сохранять важные файлы с ПК

"Яндекс.Диск" будет автоматически сохранять все файлы с рабочего стола, из стандартных папок "Изображения" и "Документы" на ПК с Windows. Нужно просто подписаться на "Диск PRO", чтобы все важное сохранялось на "Диске".

Политолог: парад и «Бессмертный полк» разделили ради безопасности

Парад Победы в России пройдет 24 июня. Такую дату назвал сегодня Владимир Путин.