Источник Правда.Ру

Die Welt: верующим европейцам нужна сильная Россия

Американцы провели исследование и удивились: несмотря на преследования церкви и навязываемого сверху атеизма религия в Восточной Европе играет "значительную политическую роль". Опрос провели эксперты института Pew среди 25 тысяч человек в 18 странах, в том числе и России. О его итогах пишет немецкая газета Die Welt. Оказалось, что белорусы, сербы, армяне, болгары и греки хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса Западу.

Именно в нашей стране наиболее выросло число православных христиан. С 1991 года с 37% до 71% населения. На втором месте по величине религиозной группы в Восточной Европе — католики, однако их число сокращается. Но при этом католики чаще ходят в церковь, нежели православные.

Как сообщает газета, именно православие особенно сильно влияет на мировоззрение и политические настроения. "Наш народ не идеален, но наша культура выше других". С таким высказыванием согласились 89% греков, 69% россиян, но лишь 55% поляков и чехов.

Для православия характерна гордость за нацию, традиционный образ семьи и осуждение сексуальных меньшинств. Причем в странах, где распространено православие, подобные ценности присущи даже нерелигиозному населению.

Страны Восточной Европы в большинстве своем считают, что роль России — создание противовеса Западу, а также покровительство христиан за рубежом.

Ранее ежегодное религиозное исследование Pew Research показало кризис христианства в годы президентства Барака Обамы. Восемь лет назад, перед его инаугурацией, лишь 16% американцев причисляли себя к атеистам. К сегодняшнему моменту их число выросло до 25%. Больше всего пострадали умеренные протестантские конфессии (баптисты, в частности), доля которых упала с 18% до 14%. Также удар пришелся и по католикам, чья доля сократилась с 24% до 20,8%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Религия по правилам
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры