В Якутии инвалидам помогают найти свой путь

Правительство Якутии решило расширить возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Для этого в Нерюнгринском районе состоялся семинар, в котором приняли участие сотрудники Департамента занятости населения Якутии, а также представители местного Цента занятости.

На совещании эксперты в области трудоустройства сообщили, что на рынке труда появились новые способы организации труда для людей с ограниченными возможностями, а также новые профессии, которые стали доступными для этой категории граждан.

На сегодняшний день специалисты центра занятости работают как в пределах офиса, так и удаленно с выездом к месту проживания клиента. В центре открыт кабинет психолога и кабинет психологической разгрузки, где граждане могут получить психологическую, социально-адаптационную помощь и профориентационные услуги. Согласно статистике за 2012 год, наиболее часто выбираемыми профессиями среди инвалидов стали сторож, диспетчер, лифтер, вахтер, слесарь по мелкому ремонту и пользователь ПЭВМ.

По мнению экспертов, ситуация по трудоустройству людей с ограниченными возможностями с каждым годом улучшается. Ближайшее время, по их мнению, на проблему трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями должен также повлиять республиканский Закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы", вступивший в силу 1 января 2013 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.