Квачкову заплатят 450 тыс. рублей за незаконное преследование

Тверской суд столицы взыскал с Минфина 450 тысяч в пользу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Эта сумма значительно меньше той, что требовал Квачков в качестве компенсации морального вреда.

Судья частично удовлетворил иск отставного полковника, настаивавшего на выплате 50,2 миллиона рублей за уголовное преследование. Квачкова незаконно преследовали как главного фигуранта по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Под стражей Квачков провел 69 месяцев — каждый час он оценил в тысячу рублей и умножил на 24 часа в сутках, отсюда и получилась требуемая сумма, поясняет BFM.ru.

Ответчиком по делам о материальных компенсациях, которые адресованы государству, обычно выступает Минфин. Квачков был главным фигурантом дела о покушении на Чубайса, но в 2010 году суд присяжных оправдал его и других обвиняемых по этому делу, напоминает dp.ru. Несколько месяцев назад прокуратура принесла офицеру официальные извинения.

Читайте: Полковник Квачков взят под арест

Сам Квачков в настоящее время находится под арестом по делу о подготовке вооруженного мятежа и вербовке лиц в террористическую деятельность. Организации Квачкова "Народное ополчение" и "ополчение Минина и Пожарского" обвиняются в подготовке терактов, добавляет "Полит.ру". Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.