Источник Правда.Ру

Дебют выпускницы ВГИКа получил приз в Каннах

В Каннах в рамках юбилейного кинофестиваля состоялось объявление победителей конкурса дебютных картин Cinefondation. Первого приза удостоился короткометражный фильм российской выпускницы ВГИКа Таисии Игуменцевой "Дорога на". Об этом говорится на официальном сайте мероприятия.

Завтра на Лазурном берегу прозвучат имена победителей основной конкурсной программы 65-го международного Каннского кинофестиваля. В воскресенье состоится и церемония закрытия. А минувшим днем стали известны лауреаты в конкурсе дебютов. Лучшей признали молодую выпускницу мастерской Алексея Учителя.

Игуменцева представила в Каннах свою дипломную работу, за которую преподаватели института хотели ей поставить "тройку" из-за наличия нецензурной лексики, но затем поставили "четыре", передает РБК. Дебютная работа россиянки обошла 14 конкурентов, а всего на награду Cinefondation изначально претендовало более 1500 картин.

Читайте: Стартовал 65-й Каннский кинофестиваль

Конкурс Cinefondation был включен в состав официальной программы всемирно известного кинофестиваля в 1998 году. В этом конкурсе россияне не участвовали уже четыре года, и еще ни разу не удостаивались первого места на пьедестале. Второй приз достался американцу Мэтью Джеймсу, презентовавшему фильм "Абигайль". Третье место заняла картина "Хозяева" кубинского режиссера Мигеля Анхеля Мулета.

Фильм-победитель "Дорога на... " рассказывает о юноше, который работает продавцом в магазине необычных товаров. Его жизнь ничем не отличается от тысяч других, пока не наступает ночь, в которой он чувствует настоящую свободу, сообщают "Вести.Ру".

"Этот фильм очень интимный. Он о свободе, одиночестве, любви, народной медицине. Даже не знаю, кого благодарить... Жюри было в восторге. Они мне даже написали, что спасибо вам большое за такой искренний и остроумный фильм", - рассказала Таисия Игуменцева.

Производство картины обошлось в миллион рублей, которые  режиссер  выложила из своего кармана. По условиям конкурса, победитель получит 15 тысяч евро, а также право претендовать на показ своего первого полнометражного фильма в основной сетке Каннского кинофестиваля в будущем.