Источник Правда.Ру

Постановку шекспировской пьесы проверят на "развратность"

Департамент культуры Москвы прислушался к жалобам на скандальную постановку театра им. К. С. Станиславского и создаст экспертную группу для просмотра спектакля "Сон в летнюю ночь", пишут "Известия".

Эксперты в области театрального дела должны будут дать художественную оценку постановке и принять решение о том, поднимать ли возрастной барьер для просмотра спектакля. Пока своеобразная постановка разрешена для просмотра зрителям от 14 лет.

Незадолго до этого уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой разобраться в конфликте вокруг участия детей в спорной постановке пьесы Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Скандал разгорелся после того, как рассерженные родители попросили отменить "развратную" постановку и не задейстовать их детей в спектакле. Они обратились с гневным письмом к Русской православной церкви, требуя запретить спектакль якобы из-за чересчур откровенных сцен, поясняет Первый канал. По сюжету действие происходит в школе, где накурившийся марихуаны учитель изнасиловал ученика. В постановке задействованы маленькие хористы.

"Второй и третий акты спектакля пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов маструбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене. Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным, — гласит письмо, обращенное к РПЦ. — Спасите наших детей! Запретите постановку данного спектакля!".

Читайте также: Белорусский спецназ "вырубил" кино про Батьку

Письмо было отправлено не только в РПЦ, но и президенту, премьер-министру, в прокуратуру и в минкульт, депутатам и священникам: так оно вызвало широкую дискуссию. При этом найти самих авторов письма пока не удается.

Как отметил детский омбудсмен, "если факты, изложенные в письме родителей участников детского хора подтвердятся, то участие малолетних детей в подобного рода мероприятиях будет противоречить духу и букве российского законодательства, а также международным обязательствам России в сфере защиты нравственного и психического здоровья детей", — цитирует "Эхо Москвы".