Источник Правда.Ру

Нужно ли собирать с россиян деньги за "непатриотичный" отдых — Сергей КРИВОНОСОВ

В Заксобрании Ленинградской области предложили собирать деньги с россиян, которые вместо отечественных курортов отдыхают на зарубежных. С каждого выезжающего за границу хотят брать по 100 рублей в день. При этом сумма должна быть разной в зависимости от страны отдыха.

Парламентарии считают, что собранные деньги нужно отправлять на развитие отечественных курортов, создание там материально-технической и инфраструктурной базы.

Правда, все меньше наших соотечественников выбирает для отдыха зарубежные страны. К примеру, турецкие курорты, судя по данным опроса, привлекают только 13% жителей России, В основном это молодежь и жители столичных городов. При этом россияне второй год подряд называют Крым самым желанным местом отдыха, по возможности провести лето именно там хотели бы 37% наших соотечественников.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", российские регионы определились с размером курортного сбора. Туристы, отдыхающие в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и в Крыму, со следующего года должны будут отдавать 30-50 рублей в сутки. Пока в этих субъектах готовят нормативную базу и думают над созданием фондов развития курортной инфраструктуры, куда будут уходить собранные деньги. Например, в Крыму уже заявили, что деньги направят на благоустройство пляжных территорий полуострова.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Кривоносову, заместителю председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

— Россиян предлагают обложить налогом за "непатриотичный" отдых. Насколько это законно, и помогут ли такие принудительные методы развернуть туристические потоки с внешнего на внутреннее направление?

— Это звучит как шутка. Это все очень странно. Может, депутат специально выдвинул эту инициативу, чтобы обратить внимание на себя. Брать деньги за возможность поехать на зарубежный курорт — это недемократично и, естественно, неприемлемо. Нужно развивать свои курорты. Это называется нездоровая конкуренция. Нужно быть лучше, чтобы было соотношение цены и качества на достойном уровне, а не чинить препятствия своим гражданам. Необходимо поднимать уровень российских курортов, цены снижать надо. Конечно, для этого придется много работать. Надо сделать так, чтобы мы были лучше, чтобы гражданам хотелось отдыхать в нашей стране.

— Госдума рассматривает законопроект об эксперименте по развитию курортной инфраструктуры и созданию условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах России. Какие поправки планируется внести в документ ко второму чтению, как вы оцениваете перспективы этого законопроекта?

— Законопроект по сравнению с первоначальным вариантом может очень сильно измениться. Каждый регион будет принимать еще решения, вводить или не вводить курортный сбор, и какие делать ставки. Я считаю, что, конечно, нежелательно, чтобы курортный сбор способствовал удорожанию отдыха в России. Нужно снижать цены с помощью разных инструментов, а не повышать. Так же, как наши конкуренты в других странах субсидируют, помогают бизнесу, снижать себестоимость. У нас этим никто не занимается. Я считаю, что нужно налоговую политику в сфере туризма менять. Ее нужно совершенствовать в контексте снижения налогов и за счет оборота. Ужесточать меры по неуплате налогов, и, кроме того, необходимо повысить транспортную доступность российских курортов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли