Источник Правда.Ру

Православный собор в Ницце остался в собственности РФ

Православный собор в Ницце остался в собственности РФ. soborАпелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности РФ на Свято-Николаевский православный собор в Ницце и земельный участок, на котором расположено здание, сообщает РИА Новости. Об этом заявила секретарь первой палаты суда по гражданским делам. Напомним, речь идет о соборе, который находится на бульваре Царевича, земельном участке и всех объектах, которые на нем находятся.

"Государство вправе вернуть в собственность в связи с истечением срока арендного договора от 9 января 1909 года, которое произошло 31 декабря 2007 года, недвижимые объекты, которые значатся в этом договоре", — объявила секретарь решение суда. Она добавила, что России возвращаются и все объекты, которые находятся на этом участке, в том числе иконостас Собора.

Читайте: РФ отстояла свои права на Свято-Николаевский собор в Ницце

Кроме того, апелляционная инстанция "отказала Православной ассоциации Ниццы в ее просьбе". Стоит напомнить, что французская Православная ассоциация Ниццы отстаивала свое право на управление Свято-Николаевским собором.

Собор был построен в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега. Именно там в 1865 году скончался цесаревич Николай Александрович. Землю, на которой построен храм, приобрел еще Александр Второй. В 1920-е годы собором стала управлять Православная ассоциация Ниццы. В настоящее время храмом управляет Русский экзархат Константинопольского патриархата. Срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и РФ решила через суд вернуть свою собственность.

20 января 2010 года суд большой инстанции Ниццы подтвердил аргументы России. Однако, добавляет РАПСИ, французская ассоциация не смирилась с таким решением и подала апелляцию. "Российская газета" пишет, что данный собор является крупнейшим православным храмом из всех, что расположены за пределами России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google