Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан отстаивают правду о Великой Отечественной войне

Участники историко-философской конференции в Москве считают сохранение дружбы народов бывшего СССР лучшей памятью о погибших.

Исполнилось 75 лет со дня начала битвы за Москву. Подвигу народов многонационального Советского Союза, переломивших ход войны, была посвящена конференция в Центральном музее Вооруженных Сил России, в которой приняли участие ветераны, ученые, студенты, политики, члены военно-философского общества и представители общественных организаций стран СНГ.

Доктор философских наук профессор Олег Бельков отмечает, что все бывшие советские республики — ныне суверенные государства — считают, что это была общая война и победа тоже общая. "Предполагалось, что при первых же ударах фашистских войск Союз развалится, однако за время войны было сформировано около 60 дивизий народного ополчения, более полусотни национальных воинских формирований на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии, а в партизанских отрядах воевали более двух миллионов человек всех национальностей, — рассказывает Олег Алексеевич. — Беженцы с оккупированных территорий, попавшие в республики Средней Азии и на Кавказ, нашли там самый теплый прием и поддержку у местного населения. Война проявила истинное единство и дружбу между всеми национальностями".

359379.jpeg

Среди 12 тысяч человек, получивших звание Героя Советского Союза, есть представители всех 15 республик — и этим гордятся на всем постсоветском пространстве. Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская говорит, что в Азербайджане к этим страницам нашей общей истории относятся особенно бережно и совместно с Россией организуют множество мероприятий, целью которых является сохранение памяти о войне. "В российских и азербайджанских СМИ регулярно публикуются материалы о ветеранах и памятных событиях времен Великой Отечественной войны. Транслирование исторической правды происходит на всех масштабных молодежных площадках двух стран. Эти примеры далеко не единичные. И они дают очень хороший результат: о том, кто победил в Великой Отечественной войне, знает каждый российский и азербайджанский ребенок", — говорит Наталия Рудольфовна. По мнению эксперта, главное здесь то, что историческая правда воспитывает в молодежи гордость за свои страны и народы, внося существенный вклад в духовное становление подрастающего поколения.

Большую роль в сохранении исторической памяти играют организации ветеранов. Заместитель председателя Российского союза ветеранов генерал-майор Владимир Романенко вспоминает о недавней конференции ветеранов-антифашистов, в которой приняли участие более 40 стран. По мнению Владимира Ивановича, такое единство — лучший способ почтить память тех, кто погиб за мир. "Мы, ветераны, убеждены, что решающим фактором победы было полное единство всех народов СССР, их равенство и сила в борьбе с врагом. Это не должно быть забыто, иначе фашизм вновь поднимет голову", — говорит он.

Участники конференции констатируют, что имеют место попытки принизить роль братства советских народов в победе над фашизмом. И напоминают: с идеи превосходства одной нации над остальными и началась самая кровопролитная в мировой истории война… Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин призывает извлекать уроки из истории: "Именно единство народов, их сплоченность, позволило побороть фашизм. Обращение к истории позволяет нам правильно расставлять приоритеты в борьбе с современными угрозами".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев считает одной из первостепенных задач для стран бывшего Советского Союза сплочение против попыток глобальной фальсификации результатов Великой Отечественной войны, что является необходимостью для сохранения стабильности. "Я уверен, что противостоять идеям, направленным на дестабилизацию общества, можно только совместно — как делают это Россия и Азербайджан, реализуя образовательные и культурные проекты, вовлекая все больше молодежи в трансляцию исторической правды о войне. Из поколения в поколение нам необходимо передавать память о подвиге наших отцов и дедов, об их единстве перед лицом общей угрозы. И это является основой для сохранения и развития отношений между нашими странами на века", — говорит Дмитрий Иванович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры