Источник Правда.Ру

Игорь Богданов раскритиковал прогноз о росте тарифов за "коммуналку"

Доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов в интервью "Правде.Ру" назвал недостоверным прогноз минэкономразвития об увеличении на 20-30 процентов тарифов на газ и электричество.


За долги ЖКХ отнимут квартиру?

— Тарифы будет расти быстрее, инфляция будет не 2-3 процента, как предполагает минэкономразвития, а гораздо выше. За последние 8 лет инфляция составила 157 процентов, а они предполагают, что за следующие 8 лет инфляция будет только 67 процентов. Но я уверен, что инфляция за следующие 7 лет будет выше 100 процентов, то есть рубль будет обесценен значительно, а тарифы резко поднимутся.

Значит ли это, что населению придется платить за промышленные предприятия, для которых тарифы будут заморожены?

— Населению придется не только платить за промышленные предприятия, но и за все, что на них производится, начиная от пищевых продуктов и легкой промышленности, заканчивая всем остальным. То есть мы должны понимать, что цены на продовольствие будут резко подниматься.

Какой смысл планировать на 2014-2016 рост тарифов для населения ниже темпов инфляции на те же 20-30 процентов, если в будущем придется наверстать упущенное, увеличив рост тарифов выше темпов инфляции?

— Надо же как-то бюджет забивать. Надо показывать, что все хорошо, что хватит денег и на пенсию, и на все остальное. Вы же понимаете, Олимпийские игры обошлись в 500 миллиардов долларов. Впереди чемпионат мира по футболу, который минимум в 350 миллиардов долларов обойдется. Между прочим, Ванкуверу Олимпийские игры стоили 5 миллиардов, а у нас 500, официально 50, но эти цифры резко занижены. Надо, чтобы такую "развлекаловку" кто-то оплачивал, и при этом надо платить пенсии, содержать детские дома и больницы.

Не повлечет ли это волнения в обществе? И какие вообще может иметь последствия резкое повышение платы за электро-теплоэнергию, как для энергетиков, так и для российской экономики в целом?

— Это приведет к резкому увеличению числа бедных. Сейчас в стране более 2000 человек имеют доход 500 миллионов долларов, 100 человек миллиардеры. И при этом нищих 40 процентов. Надо думать не о Москве, которая надстраивается и расширяется, а о регионах, где сегодня катастрофическая ситуация. Аварийный фонд в стране сумасшедший, людям плохо жить.

Читайте также:

Эксперт: Резкого роста тарифов для населения не будет

Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно

Тарифы ЖКХ: экономь, или проиграешь

Дорогие друзья, примите, пожалуйста, участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте", а также в ближайшее время читайте на "Правде.Ру" более подробный материал о росте тарифов ЖКХ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ