Источник Правда.Ру

Артемий Троицкий: Bloodhound Gang наказаны отменой выступления — тем и квиты

Российские правоохранительные органы завели уголовное дело по факту надругательства над флагом РФ участником панк-группы Bloodhound Gang на концерте в Одессе. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди-рока и электронной музыки в России Артемий Троицкий.

— На фоне важный событий, которые происходят, довольно анекдотично, когда вдруг начинают привлекать изрядное внимание события, не заслуживающие, на мой взгляд, вообще даже упоминания, не то что каких-то разбирательств, парламентских слушаний и прочего. По всей видимости, наши депутаты и многие другие люди, которые сейчас сильно возмущаются, никогда не бывали на рок-концертах.

На рок-концертах происходит все что угодно. Рок это вообще музыка достаточно экстремальная, а отдельные стили рока, такие, как панк-рок, хэви-металл или гот-рок и вовсе отличаются крайне неуместным поведением исполнителей на сцене. То есть эти люди могут и членовредительством на сцене заниматься, и испражняться, я уже не говорю про максимально ненормативную лексику, всякие побои, потасовки, ныряние в публику и прочее.

Я считаю, что для рок-концерта какие-то хулиганские выходки это вообще норма жизни. В данном случае целью хулиганской выходки стал российский флаг, что, конечно, с одной стороны, некрасиво, с другой стороны, это на самом деле в контексте рок-концерта и в этом нет ничего вызывающего. Если бы нечто подобное произошло на концерте классической музыки или на выступлении какого-то лощеного попсового исполнителя — вот это был бы шок, вот это был бы эпатаж!

В данном случае думаю, что украинские коллеги имея ввиду какие-то свои националистические цели, "жевто-блокитные", придали этому эпизоду какую-то чересчур яркую окраску и слишком большое внимание, а наши парламентские деятели и прочие все подхватили и из совершенно мизерного повода сделали какую-то грандиозную историю.

Считаю, что вся эта история не стоит выеденного яйца и нечего по этому поводу копья ломать. На мой взгляд, эта группа Bloodhound Gang совершенно адекватно была наказана за то, что один из их музыкантов сделал на сцене. То есть они оскорбили российский национальный символ и поплатись тем, что их не пустили в Россию выступать. Я считаю, что в данном случае стороны абсолютно квиты. Это была адекватная реакция. А какие-то разбирательства, какие-то парламентские чтения, судебные иски и так далее это уже лишнее.

Могут ли рокеры подступить подобным образом с американским флагом?

— С американским флагом там делали все что угодно. Его на сцене сжигали, его топтали, с ним делала вообще Бог знает что. При чем это происходило сплошь и рядом на протяжении последних 50 лет. Еще на рок-фестивалях, рок-концертах 60-х годов, когда все рокеры были против войны во Вьетнаме, сожжение американского флага было чуть ли не обязательным ритуалом на каждом рок-фестивале. Так что ради Бога, сколько угодно, вообще никаких проблем, действительно, ничего не было.

Поймите, рок это отдельная территория, поэтому не стоит соваться нашим депутатам и прочим со своими цивилизованными указками в логово рокеров. Это другие люди, это другая история.

У меня был твит, и я написал, что для меня, как старого рокера большим кощунством было то, что на якобы рок-фестивале "Нашествие-2013" в качестве аттракциона прошли какие-то танковые учения и пролеты истребителей над полем, где он проводился. Для меня вот это кощунство. Потому что рок — это музыка категорически демонстративно антивоенная и всегда была против войны и военщины. И когда с целью псевдопатриотического псевдовоспитания начинают устраивать на рок-фестивалях какие-то военные игрища — вот это, я считаю, была акция настолько же кощунственная, как подтирание российским флагом в контексте рок-музыки.

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима