Источник РИА Новости

Медведев пообещал восстановить псковский Кремль

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, обсудив вопросы, связанные с недавним пожаром в псковском Кремле. Глава государства пообещал оказать помощь в восстановлении двух сгоревших башен, но при этом потребовал разобраться в причинах ЧП и наказать виновных.

"Надо посмотреть, кто виноват: Росимущество ли, или арендаторы - все они являются лицами, несущими ответственность за сохранность этого очень важного для нас объекта", - сказал Медведев.

Читайте также: Кто сжег псковский Кремль?

Турчак заявил, что пожар произошел по вине арендаторов, снимавших помещение в одной из башен под ресторан и не выполнивших предписание пожарных по устранению нарушений безопасности. "Есть подозрение, что оно фактически выполнено не было, но в прокуратуру были представлены документы о выполнении предписаний Госпожнадзора", - сказал губернатор Псковской области.

Он также сообщил президенту о том, что невыполнение арендаторами предписаний пожарного надзора стало предметом судебного разбирательства, которое закончилось штрафом в размере десяти тысяч рублей. Прокуратура требовала приостановить работу ресторана, однако заведение продолжало функционировать, что само по себе, отметил Турчак, должно стать предметом отдельного разбирательства.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия.

Губернатор сказал, что в настоящее время областные и городские власти ищут проектную документацию, чтобы по ней начать восстановительные работы. Хотя обе пострадавшие от пожара башни являются "новоделом", тем не менее для Псковской области они, по словам Турчака, "представляют особую ценность". Если проект будет найден, то восстановление удастся провести в сжатые сроки, а если нет, то придется заказывать новый проект, что существенно затянет процесс.

Напомним, что общую стоимость восстановительных работ псковские власти оценили в 40 миллионов рублей. Финансовую помощь в размере десяти миллионов уже пообещал выделить из фонда Минкультуры глава министерства Александр Авдеев. Вложить средства в восстановление башен готовы и региональные бизнесмены, отметил Андрей Турчак в беседе с Медведевым, обратившись к нему с просьбой о выделении средств из президентского фонда.

"Я готов помочь, так что подготовьте соответствующее обращение. Конечно, мы все это восстановим, но надо сделать так, чтобы неповадно было в будущем, а то так никаких денег не напасешься. Если предписания Госпожнадзора будут выдаваться, а потом, как вы сказали, за какие-то небольшие деньги это будет игнорироваться, это никуда не годится. Это вопрос еще и к другим структурам", - ответил глава государства.

Напомним, что пожар в псковском Кремле вспыхнул около 23:30 27 апреля. Возгорание произошло под кровлей Власьевской башней, в которой располагался ресторан "Русь", а затем пламя из-за сильного ветра перекинулось на деревянный шатер расположенной на расстоянии около ста метров Рыбницкой башни. В результате кровля первой башни была полностью уничтожена, второй - повреждена, однако к настоящему моменту обе башни стоят без кровель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами