Источник Правда.Ру

Мосгордума: Ситуация с дольщиками жилья изменилось мало

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов.

Комментируя это предложение в беседе с Правдой.Ру, член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Селиванкин отметил, что ситуация с дольщиками жилья на территории Москвы и всего Московского региона, остается сложной и за последнее время изменилась мало.

Ряд компаний-застройщиков сегодня фактически не могут выполнить свои обязательства. Причин много. Например, строительство ряда объектов приостановлено решениями Мосгосстройнадзора. Компании не выполняют его требования, и строительство приостанавливается. В результате люди не получают свои квартиры, ущемляются права граждан. "Один из таких объектов, - отметил Сергей Селиванкин, — ЖК "Царицыно" в Москве". По заверениям застройщика, люди должны были получать квартиры еще до 2016 года. Сейчас сроки сдачи объектов переносятся на 2021 год.

С точки зрения эксперта, новый закон будет более детально регулировать отношения власти, компании-застройщика и граждан. Но, как отметил Сергей Селиванкин, не ясно, проводилось ли обсуждение нового законопроекта с самими потребителями услуг. Как считает эксперт, если предлагаемый законопроект будет опубликован, необходимо ознакомиться со всеми его положениями. И гражданам, которые считают, что его принятие приведет к ухудшению их положения, необходимо выходить на профильные комиссии Государственной думы РФ и требовать пересмотра, внесения поправок в данный законодательный акт.

Сергей Селиванкин в беседе с Правдой.Ру отметил также ряд очевидно слабых мест в предлагаемом законопроекте. Так, сумма собственного капитала в один миллиард рублей у компании застройщика и ее поручителей еще не гарантирует выполнения всех обязательств. Просто потому, что курс российского рубля со временем изменится.

Учитывая, что в сложной экономической ситуации есть риск преднамеренного или непреднамеренного банкротства застройщиков, необходимо государственное страхование рисков, в первую очередь, дольщиков. Оценивая уже действующее законодательство о долевом строительстве, Сергей Селиванкин заявил, что пока его эффективность невысока. Если бы законодательство было более проработанным юридически, сказал он Правде.Ру, то вообще не было бы проблемы обманутых дольщиков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россиянам пообещали комфортное жильё

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России