Источник Правда.Ру

Мосгордума: Ситуация с дольщиками жилья изменилось мало

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов.

Комментируя это предложение в беседе с Правдой.Ру, член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Селиванкин отметил, что ситуация с дольщиками жилья на территории Москвы и всего Московского региона, остается сложной и за последнее время изменилась мало.

Ряд компаний-застройщиков сегодня фактически не могут выполнить свои обязательства. Причин много. Например, строительство ряда объектов приостановлено решениями Мосгосстройнадзора. Компании не выполняют его требования, и строительство приостанавливается. В результате люди не получают свои квартиры, ущемляются права граждан. "Один из таких объектов, - отметил Сергей Селиванкин, — ЖК "Царицыно" в Москве". По заверениям застройщика, люди должны были получать квартиры еще до 2016 года. Сейчас сроки сдачи объектов переносятся на 2021 год.

С точки зрения эксперта, новый закон будет более детально регулировать отношения власти, компании-застройщика и граждан. Но, как отметил Сергей Селиванкин, не ясно, проводилось ли обсуждение нового законопроекта с самими потребителями услуг. Как считает эксперт, если предлагаемый законопроект будет опубликован, необходимо ознакомиться со всеми его положениями. И гражданам, которые считают, что его принятие приведет к ухудшению их положения, необходимо выходить на профильные комиссии Государственной думы РФ и требовать пересмотра, внесения поправок в данный законодательный акт.

Сергей Селиванкин в беседе с Правдой.Ру отметил также ряд очевидно слабых мест в предлагаемом законопроекте. Так, сумма собственного капитала в один миллиард рублей у компании застройщика и ее поручителей еще не гарантирует выполнения всех обязательств. Просто потому, что курс российского рубля со временем изменится.

Учитывая, что в сложной экономической ситуации есть риск преднамеренного или непреднамеренного банкротства застройщиков, необходимо государственное страхование рисков, в первую очередь, дольщиков. Оценивая уже действующее законодательство о долевом строительстве, Сергей Селиванкин заявил, что пока его эффективность невысока. Если бы законодательство было более проработанным юридически, сказал он Правде.Ру, то вообще не было бы проблемы обманутых дольщиков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россиянам пообещали комфортное жильё

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Белка - обаятельный грызун
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России