Источник Правда.Ру

Каждое четвертое преступление в армии совершается офицерами

Преступность в российской армии в первом полугодии 2008 года снизилась на 5%. Однако возросло число преступлений, совершенных офицерами. Кроме того, главный прокурор военный прокурор РФ Сергей Фридинский отметил, что остро стоит проблема коррупции в войсках.

"Почти на треть уменьшилось число преступлений против жизни и здоровья, в том числе на четверть - число неуставных проявлений и рукоприкладство. Вдвое сократилось количество деяний, связанных с незаконным оборотом оружия", - заявил Фридинский, выступая в пятницу на коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП).

Вместе с тем, за первое полугодие выросло число преступлений, совершенных офицерами. На их счету почти каждое четвертое правонарушение.

Также прокурор отметил, что почти треть всех злодеяний числится за контрактниками, причем, как правило, они совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает "РИА Новости".

Главный военный прокурор обратил внимание на то, что все чаще на скамье подсудимых оказываются командиры, которые, по его словам, сами обязаны обеспечивать правопорядок в частях и воспитывать подчиненных. С января по июнь к уголовной ответственности были привлечены 103 командира воинских частей.

Фридинский коснулся и проблемы коррупции в войсках, потребовав усилить работу по противодействию этого рода преступлений.

"Надзор в этой сфере (борьбы с коррупцией) не всегда эффективен. В первом полугодии 2008 года прокуроры провели 557 проверок, по материалам которых возбуждено 338 уголовных дел. Надо вернуться к этим материалам и еще раз проверить обоснованность отказа от возбуждения уголовных дел по ряду случаев", - заявил Фридинский.

Некоторое время назад была сформирована межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией в войсках, в которую вошли представители ГВП и ФСБ. И прокурор отметил, что "необходимо в кратчайшие сроки обеспечить эффективное взаимодействие в работе".

По его словам, в первом полугодии в войсках зарегистрировано более 1 тыс. правонарушений коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены более 260 должностных лиц, пять высших офицеров находятся на скамье подсудимых, а еще пять генералов уже осуждены.

Особо Фридинский остановился на проблеме соблюдения законности в период призыва. Вскрыты более 100 фактов коррупции, связанных с призывом на военную службу. К уголовной ответственности привлечены более 40 должностных лиц военных комиссариатов и призывных комиссий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте