Кайли Миноуг выставили в престижном музее

В четверг в одном из престижных мемориальных мест Лондона - Музее Виктории и Альберта (V&A), названного в честь королевы и её супруга, открылась выставка, посвященная австралийской поп-певице Кайли Миноуг.

Музей существует с 1852 года и расположен в фешенебельном районе Кенсингтон на юго-западе центральной части английской столицы. Здесь нет дешевых экспонатов, и не только потому, что англичане говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». На ширпотреб можно поглядеть в других музеях, а тут бьющая в глаза роскошь.

На выставке «Kylie - The Exhibition» представлены костюмы 38-летней поп-дивы за два десятка лет ее сценической карьеры. Среди выставленных экспонатов присутствуют два комбинезона: в одном Кайли снялась в своей первой телевизионной роли автомеханика из сериала «Сосед», другой - узкий облегающий комбинезон расцветки под шкуру леопарда, в котором певица предстала перед публикой после возвращения на сцену, во время своего турне «Showgirl Homecoming». Кроме платья, зрители увидят здесь обувь и пару боксерских перчаток.

Многочисленные критики утверждают, что одежда знаменитостей ровным счетом не имеет никакого отношения к высокому искусству. Эту точку зрения разделяет и сама Миноуг. Свидетели подтверждают, что певица была слегка удивлена тем, что задумали организаторы выставки.

Директор музея Марк Джоунс отстаивает право на демонстрацию подобных коллекций. «У нас не галерея искусства, а музей исторического и современного дизайна, - говорит он. - Совершенно очевидно, что культ знаменитостей в культуре 21-го века играет достаточно важную роль».

У Музея V&A неплохой опыт работы рок- и поп-исполнителями. Еще в 1973 году они стали первым британским музеем, пригласившим на свое открытие пребывающую ныне в забвении рок-группу «Gryphion».

В Национальной портретной галерее уже долгое время выставлены портреты «Битлз», на следующей неделе откроется еще одна выставка «Face of Fashion», где будут демонстрироваться изображения Кэйт Мосс и Стинга. Летом, как уточняет Focus Online, в культурном центре «Barbican» состоится еще одна грандиозная выставка, посвященная 30-летию такого явления, как панк.