Источник Правда.Ру

Алексей ЛЕОНКОВ — о новом российском комплексе обороны для крылатых ракет

Российские крылатые ракеты оснастят бортовым комплексом обороны для защиты. Аппаратуру для этого подготовили специалисты концерна "Радиоэлектронные технологии". Она подходит для ракет с любой боевой частью.

Эксперты объясняют, что бортовой комплекс обороны представляет собой технические средства, которые определяют угрозу поражения объекта и нейтрализуют ее. Систему уже испытали. Проект бортового комплекса получил название "Президент-С". Он способен защитить летательные аппараты от ракет и электронных систем зенитных артиллерийских комплексов.

Ранее стало известно, что российский истребитель пятого поколения Т-50 оснастили новейшей тактической противокорабельной крылатой ракетой Х-35УЭ, способной уничтожать любые морские цели. Подробнее об этом читайте здесь.

Как сообщала "Правда.Ру", в июле Минобороны обещает представить на суд президента проект государственной программы вооружений до 2025 года. Предполагается, что к этому времени оснащенность армии новой техникой достигнет 70 процентов. Как отметил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, новая государственная программа вооружения до 2025 года предполагает разработку высокоточного оружия следующего поколения и его поставку в Вооруженные силы России.

Подробнее о новом комплексе обороны "Правде.Ру" рассказал Алексей Леонков, военный эксперт журнала "Арсенал Отечества", специалист в области применения Воздушно-космических сил.

— Как он действует? Чем эффективен?

— Крылатые ракеты — расходный материал. И те комплексы бортовых вычислительных машин, которые находятся внутри ракеты, предназначены для того, чтобы выйти к цели. При этом траектория полета всегда сложная — чтобы системы ПРО противника не могли их сбить. Таким образом повышается результативность ракеты. Речь идет о соотношении "снаряд — броня": крылатые ракеты выступают в виде снаряда, а в виде брони выступают те комплексы, которые должны противодействовать.

Противник никогда не сидит на месте, а мы всегда в наших разработках оцениваем высокотехнологичного противника. Такого как страны НАТО, США. США действия наших крылатых ракет, конечно, напрягает. Особенно когда эти комплексы крылатых ракет были применены в Сирии. Это противокорабельные крылатые ракеты "Калибр" и ракеты, которые применялись с авиационных комплексов. Что американцам не понравилось? Что они, во-первых, не обнаружили эти пуски, и если они эти пуски бы обнаружили, то надо их как-то сбивать, то есть не давать им поражать цель. Комплекс, который у них существует, самый развитый ЗРК "Патриот", к сожалению, не всегда с этой работой справляется. Поэтому американцы делают ставку на альтернативные средства поражения ракет. Это СВЧ-излучение, это лазерное и кинетическое оружие, которое будет с большой скоростью сбивать наши ракеты.

Понятное дело, что когда мы запускаем ракету на большое расстояние, особенно ракету длинной руки, калибра 3,5, то, выпустив ее, мы не можем контролировать весь ее полет, и ракета не сможет принимать решение, что ей делать, если не будет такого противодействия. Но если ракету оснастить определенным количеством датчиков, которые будут, как и самолет, отслеживать воздействие от головок самонаведения того же оружия ПРО, то ракета может по данным этих датчиков предпринимать режимы уклонения.

Когда крылатую ракету будут облучать комплексы ЛРС ПВО, она будет отклоняться, отключать определенные алгоритмы и тем самым повышать свою живучесть, добиваться того самого результата, ради которого она была создана: поразить цель со сто процентной вероятностью.

Это новая разработка или модификация уже применяемых систем?

— На крылатых ракетах это новая разработка, потому что подобного рода системы ставились только на авиационные комплексы, то есть на самолеты и вертолеты. Но сейчас элементная база, с которой Россия в последнее время работает, позволяет создавать такие комплексы в более малоразмерных объектах. Например, идет работа по созданию гибких плат монтажных, многослойных, что позволяет на небольшом участке производить монтаж огромного количества элементов. Улучшились системы датчиков, которые позволяют обнаружить облучения средств нападения на самолеты, и вот удалось их минимизировать до таких размеров, что большие крылатые ракеты на эти комплексы можно будет устанавливать.

— Когда комплексы запустят в серийное производство и начнется их практическое применение?

— Этот комплекс идет как дополнение к крылатой ракете. То есть сами ракеты как производились, так и будут производиться по плану гособоронзаказа и программе перевооружения. А этот комплекс скорее всего был инициативной разработкой концерна "Радиоэлектронные технологии", и если этот комплекс пройдет все госиспытания, будет принят государственной комиссией, его включат в гособоронзаказ, то с 2018 года они могут начать его производство.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией