Источник Правда.Ру

В России создадут новый коллайдер

В Объединённом Институте ядерных исследований в Дубне начали строительство «младшего брата» Большого адронного коллайдера.

Сооружение коллайдера планируется завершить к 2020 году. Проект назвали NICA, это аббревиатура от Nuclotron-based Ion Collider facility. На установке НИКА ученые попытаются смоделировать процесс первых мгновений возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад.

Стоимость проекта составит 8,8 млрд рублей. Коллайдер NICA будет конструироваться на базе уже существующего сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Периметр кольца коллайдера будет около 500 метров. Как и швейцарский прибор в ЦЕРНе, НИКА будет создаваться в международной группой ученых из 24 стран.

Главное отличие российского коллайдера от швейцарского в том, что в ЦЕРНе основные силы брошены на поиски неуловимого бозона Хиггса — частицы, которая даёт массу всем остальным частицам. Россия же на своей установке будет изучать другую область возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад: формирование из кварков и глюонов частиц барионной материи. То есть, нашего мира.

Напомним, что разработки российских ученых широко используются для совершенствования подобных установок не только в ЦЕРНе, но и во многих других странах. Разработанный учеными Института ядерной физики Сибирского отделения РАН будет положен в основу при разработке самого большого в мире циклического "коллайдера будущего". Грандиозный проект планируется реализовать в Европейском научном центре ядерных исследований в Швейцарии. После того, как на Большом адронном коллайдере был открыт знаменитый бозон Хиггса, в ЦЕРНе задумались о строительстве новых перспективных установок. В 2014 году там стартовала программа FCC - амбициозный проект создания "коллайдера будущего" с периметром в 100 километров, в то время как окружность Большого адронного коллайдера - около 30 километров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии