Учёные открыли новый метод добычи руды в океане

Сотрудники Геологического института РАН утверждают, что через 10-15 лет добыча железно-марганцевых руд со дна океана станет вполне реальной. При этом экологическая безопасность водоёма не будет ставиться под угрозу.

Дело в том, что традиционные методы, используемые в нашей стране для добычи полезных ископаемых со дна океана, нарушают установленные экологические требования и приводят к загрязнению водоёма. Как правило, продукты отмывки конкреций возвращаются обратно в океан.

Российские учёные предложили новый способ добычи руды, основанный на гидроокиси марганца, в форме которой в руде находятся железо и марганец. Именно гидроокись марганца обладает способностью сорбировать соли металлов из морской воды. Оказывается, что в кислой среде в присутствии восстановителя, например, пергидроля, гидроксиды железа и марганца могут легко восстанавливаться, высвобождая при этом железо, марганец и другие сопутствующие металлы. Таким образом, восстановление металлов можно проводить непосредственно на морском дне во время добычи в специальном подводном реакторе.

Так как все процессы очистки проводятся в замкнутом пространстве, в водоём не выбрасывается никаких отходов. Более того, из руды при использовании данного метода извлекается почти 100% ценных компонентов, сообщает «Наука и жизнь».