Источник Правда.Ру

Астрономы разгадали загадку таинственных радиосигналов

Американские ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра заявил о том, что загадочные радиовспышки могут возникать на ночном небе каждую секунду. Природа их пока остается неизвестной, сообщает Astrophysical Journal Letters.

"За то время, пока вы пьете чашку кофе, на небе должны вспыхнуть сотни FRB-вспышек, возникшие в самых разных точках и глубинах Вселенной. Если нам удастся хорошо изучить хотя бы небольшую долю из них, то тогда мы сможем понять, что именно их порождает и где они возникают", — цитирует издание ученых.

Впервые об этих вспышках заговорили в 2007 году, они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия).

В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

Источником одной из таких FRB-вспышек была эллиптическая галактика, расположенная в 6 миллиардах световых лет от Млечного Пути. Это заставило ученых заключить, что подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру.

В дальнейшем астрофизики обнаружили, что FRB-вспышки повторяются и раскрыли другие необычные их свойства, несовместимые с главными "природными" версиями их рождения, что поставило эти теории под сомнение.

Как показали расчеты, каждый день во Вселенной должно возникать как минимум 35 тысяч подобных вспышек, что означает, что каждый новый "радиосигнал пришельцев" должен рождаться меньше, чем через секунду после предыдущего FRB-всплеска.

Земные обсерватории видят лишь небольшую часть этих сигналов по двум причинам — их чувствительность пока слишком низка для их обнаружения, и большая часть подобных событий происходит в галактиках, гораздо более далеких от Земли, чем источник вспышки FRB 121102, и поэтому их мощность сильно падает на пути к нашей планете.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что источником пятнадцати новых загадочных радиосигналов, которые смогли зафиксировать ученые из проекта Breakthrough Listen, созданного Стивеном Хокингом, оказалась карликовая галактика. Расстояние от нее до Земли — три миллиарда световых лет.

Пойманные быстрые радиовсплески длились всего несколько миллисекунд, их происхождение точно неизвестно. Это могут быть как импульсами вращающихся нейтронных звезд с сильным магнитным полем, так и шумом двигателей космических аппаратов внеземных цивилизаций, считают ученые.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сигналы из космоса дают надежду
Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России