Выявлены случаи, когда высокое артериальное давление может вызвать инсульт

Гипертонический криз в положении лежа может вызвать инсульт

1:25

Гарвардские ученые провели исследование, которое помогло выяснить, при каких условиях высокое артериальное давление может стать спровоцировавшим фактором развития ишемического инсульта.

Результаты исследования указывают на то, что риск нарушения кровоснабжения в головном мозге возрастает, когда гипертонический пациент находится в горизонтальном положении (лежа), в сравнении с вертикальным (сидячим) положением или другими позами. Поэтому ученые рекомендуют измерять артериальное давление, находясь в лежачем состоянии, чтобы более точно оценить риск.

Эксперименты, проведенные с участием более 11 тысяч взрослых, подтвердили, что у гипертонических пациентов, находящихся в положении лежа, увеличивается риск возникновения сердечных проблем в 1,6 раза и инсульта в 1,86 раза. Подобные тенденции также наблюдались у пациентов, не страдающих гипертонией, но периодически имеющих повышенное давление.

Один из ученых прокомментировал результаты исследования следующим образом: "Наши результаты указывают на то, что людям с известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта может быть полезно измерять артериальное давление, находясь в горизонтальном положении на спине".

Головокружение при инсульте: особенности
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить