Японцы придумали, как улучшить качество саке

Учёные выделили штамм, который сделает японский саке полезнее

Японским учёным из Института науки и технологий Нара удалось выделить штамм дрожжей для саке, который позволяет улучшить свойства этого алкогольного напитка, пользу большой популярностью.

Данный штамм позволяет производить большое количество орнитина. Эта аминокислота способствует снятию усталости и улучшению качества сна, сообщает "Популярная механика".

Специалисты сделали открытие случайно, они хотели найти штаммы дрожжей для саке, которые были бы более толерантны к этанолу, который образуется в процессе ферментации и мешает дрожжевым клеткам расти.

Так, учёные выделили несколько штаммов, которые больше всего накапливали пролина — вещества, снижающего токсичность этанола.

В итоге специалистам удалось выделить дрожжи, с помощью которых можно в 10 раз больше производить орнитина, чем родительские штаммы. Исследователи утверждают, что это поможет улучшить качество напитка. Также штамм можно использовать в качестве пищевой добавки.

Обсудить