Эксперт рассказала о факторах, влияющих на цвет волос

Американские исследователи пришли к выводу, что появление седины — это обратимый процесс. Они утверждают, что он может быть вызван прекращением выработки меланоцитов. Врач Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Елена Андреева прокомментировала выводы ученых и рассказала о том, какие факторы могут влиять на цвет волос.

"Большой доказательности на эту тему нет. Это зависит от среды проживания, стрессовых ситуаций. Это называется "эпигенетика".

У нас очень часто люди рождаются блондинами, а потом со временем начинают темнеть и в результате становятся темно-русыми или совсем брюнетами. Это под влиянием эпигенетических факторов. Один из них — стресс, когда волосы резко начинают седеть.

То есть главные факторы — это генетика и эпигенетика. Генетика определяет цвет волос человека. А эпигенетика, окружающая среда, питание могут менять составляющую.

Но седые волосы не могут снова обрести свой первоначальный цвет. Пигментация если ушла, она в большем случае не вернется", — заключила эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.