Источник Правда.Ру

В России разработаны две вакцины против СПИДа

В России разработаны две вакцины против СПИДа
В России разработаны две вакцины против СПИДа

Российские ученые разработали две вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Вакцины практически готовы к испытаниям на добровольцах. Об этом сообщил заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ "Вектор") член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По словам Нетесова, работы в этом направлении ведут в России несколько институтов. Из них основные — Институт иммунологии Минздрава РФ (Москва), ГНЦ ВБ "Вектор" (Новосибирск) и Биомедицинский центр (Санкт-Петербург), причем в этих организациях разрабатывают разные вакцины.

В настоящее время первый вариант отечественной вакцины Института иммунологии практически готов к испытаниям на добровольцах, в такой же степени готовности находится и одна из четырех кандидатных вакцин, разработанных в ГНЦ ВБ "Вектор". При этом Нетесов отметил, что у новосибирских биотехнологов есть ряд потенциально перспективных лечебных препаратов против ВИЧ, которые показали свою эффективность на культуре клеток.

Как пояснил Нетесов, в настоящее время во всем мире разрабатывается около 30 разных вакцин. Некоторые из них были испытаны на людях, но эффективность не была показана. Основная сложность получения результатов в этих направлениях состоит в том, что нет хороших моделей этой инфекции на лабораторных животных.

В конце предыдущей недели лидеры "большой восьмерки" на саммите в Си-Айленде (штат Джорджия, США) выступили с инициативой учреждения Глобального центра по разработке вакцины против ВИЧ.

По словам Сергея Нетесова, российские ученые-биотехнологи могут быть достойно представлены в международном Глобальном центре по разработке вакцины против ВИЧ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить